多空交战 台股早盘大跌逾500点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月13日讯】美股3大指数重挫,台股今天开盘持续下挫,早盘最多下跌533.83点,跌破半年线,9时30分后跌幅缩小到百点之内,低接买单涌现带动大盘一度翻红。

美国最新通货膨胀数据加深升息忧虑,美股3大指数重挫,台股今天开盘持续下挫,加权指数在9时3分最低来到15368.54点,下跌533.83点,跌幅3.35%,跌破半年线约15566点支撑,类股齐跌,电子、面板、航运、钢铁等成为重灾区。

开盘重挫后,低接买单涌现,9时30分后跌幅缩小到百点之内,台指期更是率先翻红,涨约近百点。台积电、鸿海、联发科和中钢等权值股随后吹起反弹号角,鸿海翻红,航运三雄长荣、阳明和万海打开跌停,带动大盘一度翻红。

本土法人表示,台股12日回测半年线支撑后收长下影线,短线在日指标修正未完前,加权指数在季线与半年线之间震荡,筹码待沉淀;加上美股仍有通膨上升疑虑,促使投资人撤离高本益比股,此外台股仍有本土疫情严峻变数,卖压沉重,建议投资人操作上偏保守。

法人:本土疫情严峻保守看台股

美股3大指数重挫,台股受本土疫情严峻冲击,12日崩跌680点,失守万六关卡及季线。法人表示近日可能升到第3级警戒,台股不确定因素仍高,在筹码卖压未缓解前,保守因应市况。

最新通货膨胀数据加深升息忧虑,美科技股一蹶不振,美股道琼工业指数终场重挫681.5点,跌幅1.99%,收在33587.66点。标准普尔500指数下挫89.06点,跌幅2.14%,收在4063.04点。以科技股为主的那斯达克综合指数大跌357.75点,跌幅2.67%,收在13031.68点。

台湾本土武汉肺炎疫情严峻,冲击台股12日加权股价指数崩跌,盘中一度急杀1417.86点,跌幅达8.55%,创历史盘中最大跌点和盘中最大跌幅,一度跌破半年线约15566点。

尽管在台积电和联发科昨天跌幅收敛带动下,大盘跌势趋缓,但终场仍重挫680.76点,创历史收盘第2大跌点,收在15902.37点,跌幅4.11%,失守万六大关以及季线约16556点,成交值新台币7727.72亿元,加计盘后达7828.25亿,均再创历史新天量。

根据统计,若加上上柜交易量1124.3亿元,台股12 日上市柜交易量达8852.02亿元,若加计盘后达8952.55 亿元,也均创台股上市柜交易单日新天量。其中电子股单日交易值达4068.04亿元,占上市成交值比重约52.6% 。

台股12日市值约新台币48.6兆元,较11日50.66兆元大减2.06兆元,跌破50兆元大关。

三大法人外资及陆资12日卖超、投信买超、自营商卖超,合计卖超180.94亿元,其中自营商卖超63.01亿元,投信买超3.86亿元,外资及陆资卖超121.79亿元。

法人指出,台股12日加计盘后成交张数达2003.84万张,也创历史新高,收盘留长下影线达737.1点,也创历史新高,单日减少市值规模创历史第2大。

法人表示,台股12日巨量长黑,MACD指标高档向下、日KD技术指标开口向下,走势有转弱迹象,由于本土疫情快速升温,市场恐慌引发大盘崩跌。

不过外资12日净空单减少7655口,多单加码且空单减码,法人指出这显示外资并未减码台股,但台湾本土疫情升温,近日可能升到第3级警戒,台股不确定因素仍高,加上美股有通膨疑虑促使投资人撤离高本益比股,建议投资人在筹码卖压未缓解前,保守因应市况。

疫情升温,晶圆代工厂台积电防疫措施进一步升级,暂停来宾与访客进入公司,也避免与供应商面对面开会。

鸿海台湾厂区12日起至28日启动加强7大防疫措施,其中禁止一般访客并暂停跨厂面对面交流,返台干部入厂加强检疫措施。

东元电机5月25日股东会改在桃园中坜厂举行,东元指出厂区安全包括防疫措施,在防疫形同作战非常时期,是比较合宜的股东会会场所在;国巨表示密切注意疫情状况,全力配合政府防疫单位升级规定。

金管会12日强调今年来台股价量表现佳,且台股12 日再爆新天量,显示投资人仍有信心;若股市非理性下跌,必要时金管会将采取稳定措施。

──转自《中央社》

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论