没想到缺乏“4种营养素” 竟然会导致失眠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月13日讯】现代人生活紧张、工作压力大,晚上辗转难眠,有时候难入睡、容易醒来,都会造成睡眠不足或睡眠品质变差,让早上起床时倍感疲倦。因而影响白天精神状态,长期积累恐怕罹患身心疾病。失眠除了情绪、压力、疾病的因素外,缺乏一些营养素也易导致失眠。

缺乏这些营养素易导致失眠

1、缺乏色氨酸

色氨酸是一种天然的安眠药,有镇静作用,它也是人体褪黑素合成的必要条件。而褪黑素是一种调节人体睡眠的激素。随着年龄的增长,褪黑素的分泌明显下降,特别是35岁以后,每10年褪黑素的分泌会降低10%~15%,这也就是很多老年人失眠的重要原因。

2、缺钙

缺钙的婴孩晚上容易惊醒,而缺钙的成年人则会入睡困难,睡着了也容易腿抽筋。这是因为人体细胞内信号的传导、神经递质的释放以及肌的收缩都需要钙离子的参与。而缺钙时,这些功能都会受到抑制,导致神经和肌肉都处于兴奋状态。

含钙量较高的食物中,有虾皮、海带、紫菜、发菜、黑木耳、黑芝麻等黑色食物,牛奶的钙含量仅处在中等水平。

3、5-羟色胺

我们都曾有过这样的体会,饱餐一顿后,容易犯困。这是因为餐后的血糖水平升高,胰岛素释放,促进了人体5-羟色胺的合成。而5-羟色胺是一种能够让人安神、助眠且感觉到快乐的神经递质。

4、维生素B

维生素B是一种和神经系统健康密切相关的维生素,尤其是维生素B1、维生素B6、叶酸、维生素B12等对神经的镇定和情绪的改善都有明显的作用。

4种常见富含维他命B群的食物

1、含维他命B1的食物

、黄豆粉、豌豆粉、全麦面包、牛奶、花生、麦芽、玉蜀黍粉、麦片、糙米等。

2、含维他命B2的食物

肝脏,肾脏、心脏、麦芽、杏仁、牛奶。

3、含维他命B6的食物

肉类、家禽、鱼类、麦芽、鲔鱼、鲑鱼、秋刀鱼、牛肝、香蕉。

4、含叶酸的食物

鸡肝、牛肝、猪肝、扇贝、油菜花、菠菜、草莓、小麦胚芽、蚕豆、扁豆、新鲜深绿色叶菜类、波菜、芦笋、甘蓝、酵母、牛肉、马铃薯、全麦面包以及烘培豆类。

5、含维他命B12的食物

牛肝、猪肝、鸡肝、牡蛎、秋刀鱼、海瓜子、蚬蓝酪、乳酪、蚌蛤、蛋、鲱、肾、肝、鲭、牛奶。蔬菜中大多不含B12;B12仅能由动物性食物获得。

以上这些元素的缺乏都有可能造成失眠,因此我们在平时的饮食中要注意营养均衡,以及食物的多样性。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论