戴琪:美国将采取措施 迫使中共遵守公平规则

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月13日讯】拜登政府上台后,重启美中贸易谈判美国贸易代表戴琪日前表示,近期将会见中共官员,评估两国第一阶段贸易协议。她透露,华盛顿将采取措施,迫使北京遵守公平的国际规则和贸易规范。

戴琪5月12日在国会参议院财政委员会的听证会上说,如果北京不能或是不愿遵从国际规则和规范,华盛顿必须采取步骤去创造公平的竞争环境。

戴琪5日在《金融时报》组织的一场虚拟会议上表示,近期预期将会见中共官员,讨论和评估川普(特朗普)时期,美中两国达成的第一阶段贸易协议

《华尔街日报》引述知情人士透露,北京正在考虑让中共副总理胡春华取代刘鹤担任美中贸易谈判特使。不过,这不是最终的定案。

无论中共任命的中方贸易谈判的牵头人是谁,美国新政府上台后,美中贸易代表的首次接触,美方都将评估和审视第一阶段贸易协议的执行情况。

美国之音12日引述美国马里兰罗耀拉大学(Loyola University Maryland)管理与国际商务系主任丁弘彬教授的分析表示,戴琪的表态显示,她正在采取必要的行动,以保持贸易谈判的双边讨论能够持续进行下去。

丁弘彬说:中共还没有全面履行第一阶段协议所承诺的目标。戴琪释放的信息是要提醒中共官员。同时也表明,美国非常有兴趣继续处理第一阶段谈判中提出的问题。

哈佛大学“费正清中国研究中心”研究员、波士顿学院政治学教授陆伯彬(Robert Ross)也认为,从戴琪目前所表达的信息来看,她的议程上不仅是美中之间的贸易逆差,还包括中共在实施有关经济结构改革的承诺方面,没有采取重大的步骤。

陆伯彬说,华盛顿关注的重点将放在北京承诺进行的结构性改革上,而中共在这方面的进展缓慢。因此,对未来美中贸易代表的谈判走向的主要变数和影响来自中方。

丁弘彬认为,如果中国能够履行第一阶段的所有承诺,将会成为第二阶段的基础。相反,如果中方没有能够履行承诺,可能美方的报复措施会升级。

4月1日,戴琪发布《2021年国家贸易评估报告》,肯定了川普政府与中共签订的美中第一阶段贸易协议。称其“建立了强有力的争端解决系统,可确保迅速有效地实施和执行”。

川普政府于2020年1月15日签署的美中第一阶段贸易协议,要求中共在知识产权、技术转让、农业、金融服务及货币和外汇领域对中共的经贸体制进行结构性改革和其他变化。

协议还要求中共在2017年的近240亿美元的基准水平上,在2020年将美国的农产品购买量增加125亿美元,2021年再增加195亿美元。

报告说,自第一阶段协议于2020年2月生效以来,美国在问题出现时继续与中共接洽,并继续密切关注事态发展。

川普政府在任时还对价值近3700亿美元的中国进口商品征收了附加关税,理由是北京方面的不公平贸易政策。其中包括盗窃知识产权、强迫技术转让、政府对国内企业的补贴,以及限制外企进入中国市场等等。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论