【禁闻】成都49中案转风向 境外势力又背锅

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月13日讯】成都市第四十九中学高二学生林唯麒今年母亲节当天在学校坠亡,引发民众抗议要求真相。但是这个中国最热门的社会事件,已经出现翻转。网路水军将言论引导到“境外势力”,官方也声称“决不会允许颜色革命在这片土地上发生”。

林唯麒母亲:“我送我儿子到学校的时候,开开心心的,高高兴兴的去,不可能到学校,一个小时不到的时间,他就直接去自己跳楼。我是不相信,而且也绝对不可能的。至少要让我心头的疑惑全部解开,没有。”

成都市第四十九中学高二学生林唯麒,母亲节当天离奇坠楼死亡。当地官方11号晚通报声称排除刑事案件,还称“基本判断该生是因个人问题轻生”,并声称“家属对调查结论无异议”。

但孩子母亲表示不认同,继续向警方要求真相。事件引发社会关注,11号晚上四十九中校门外聚集大批民众,手持白色蔷薇花,隔着警方的封锁线不断高喊。

视频:“真相!真相!真相!”“打人了!警察打人!录下来,录下来!”

与此同时,风向开始发生变化。

从5月11号晚上11点多开始,就陆陆续续有人在微博,豆瓣、知乎等社交平台发表评论,称聚集在学校门口的民众是“境外势力”。

例如,自称“2021年四川省优秀共青团员”的网民表示“这明显是有组织的!这么明显的香港味道!”还说“想把香港那套搬到成都来,老子第一个不答应!”

中国知名网军组织“帝吧”昨天也持续发文,指有“境外势力”介入。并指四十九中现场的一名郑姓女士“煽动聚集”,而她是美国前驻成都领事馆领事“夫人”庄祖宜的好朋友。“境外势力参与其中并想搞‘颜色革命’的事实是不容置疑的”。

在网络水军铺垫了一波“阴谋论”之后,5月12号下午,四川省公安厅网络安保总队的官方微博发微博称“决不会允许敌对势力破坏国家的安全稳定”,“决不会允许颜色革命在这片土地上发生”。

前大连市公安刘晓斌:“所谓的什么境外势力煽动,要爆发颜色革命。其实这只是一个借口,为镇压寻求真相这些民众找一个借口。因为中共治下的这些各级官员,在出现突发事件的时候,他们首先想到的就是掩盖真相,他们这样做成本最小,因为媒体宣传部门在他们手中,执法部门也在他们手里。”

中国政法大学国际法硕士赖建平:“既然不允许了解真相,那么一定会引起反弹。因为不管是这个受害者,还是一般的社会公众,人是有起码的知情权,有起码的要真相,要正义的这么一种需求。”

“遇事不利、境外势力”是中共惯用的手法,但是这次事件的起源是追寻一个少年丧生的原因,“端传媒”引述11号现场民众的话说:“我是个普通的成都市民,我只是为了祭奠一个小孩,没有任何人组织,没有任何人号召,我只是想要那么去做而已。”

还有网友在推特说:那些泼污水,什么都外国势力的人,是认为中国人都是没有感觉的吗?

赖建平:“只要有任何人去求真相,去找正义,去追求公义,那么就被认为是被‘境外势力给煽动’了,这是对中国人的一个极大的侮辱。好像中国人就没有感情,中国人也是人,中国人也追求公平正义,中国人也追求真相。怎么会是外国势力的干涉呢?”

中国政法大学国际法硕士赖建平表示,这件事情其实很简单,只要公开真相,就能平息舆论。

之前在2006年,南京的彭宇搀扶一位跌倒的老太太,反而被判赔偿医疗费,“彭宇案”最终导致中国越来越多的人不敢搀扶老人。而这次成都四十九中高中生逝去,民众追寻真相,却被扣上“境外势力”“颜色革命”的大帽子,这又将产生什么社会效应,还有待观察。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论