中共内斗舆论战?外交部否认胡春华将取代刘鹤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月14日讯】日前有消息人士告诉美媒《华尔街日报》,北京当局可能正在考虑与美国重启贸易谈判,并可能会用中共国务院副总理胡春华取代刘鹤担任对美谈判牵头人。中共商务部周四(13日)否认了这一说法,不过外界对此仍多有揣测,众说纷纭。

周四,在中共商务部举行的例行记者会上,发言人高峰宣称,《华尔街日报》所发表的有关中方将替换中美经济对话中方牵头人的报导并不属实。

此外,美国贸易代表戴琦日前曾公开表示,她期待近期有机会与中方贸易官员会面。外界认为,这是北京在释放希望与美国重启贸易谈判的风声。对此高峰则回应称,中方注意到有关消息,如果有进一步情况会及时发布。

周三,中共官媒报导了习近平在胡春华的陪同下在河南南阳考察调研的新闻,随后有传闻称,胡春华有可能被委以重任,甚至下一步将进入中共中央政治局常委。

同一天,《华尔街日报》引述知情人士的消息透露,中共正在重新调整应对美国新政府的策略,美中有望重启贸易谈判,而北京正考虑由中共国务院副总理胡春华取代刘鹤担任贸易谈判的中方牵头人。

知情人士说,中共对这一人事安排尚未做出最终决定,也有可能让刘鹤继续担任这一职务。而且即使胡春华当上了对美谈判代表,刘鹤仍然会承担监管国内金融业的重要工作。

上述消息在海外迅速引起关注。

众所周知,刘鹤一向被外界视为习近平的亲信,他主管中国金融、财政多年,熟悉中国经济的真实状况,同时也是中共体制内少有的对美国经济有比较深入认识的高级官员。在中美贸易战爆发后,一直是刘鹤率领中国代表团与川普(特朗普)政府进行谈判,并最终达成了中美贸易第一阶段协议。而根据第一阶段贸易协议,两国同意在美国贸易代表和中国“特定副总理”领导下,定期对该协定进行高层双边审核,但到目前为止,美中有关第一阶段贸易协定的讨论只在下级官员之间进行。

不过,近期在中国门户网站网易上有一个公众号突然发表了刘鹤十三年前撰写的一篇旧文,呼吁外界对文革反思,随后便传出刘鹤与习近平之间出现“路线分歧”的消息。

针对上述情况,独立学者吴祚来接受自由亚洲电台采访时表示,现在习近平正试图改变对文革的定性,把它说成是“一个实验”甚至是“对资本主义复辟的预防”,像刘鹤这样父亲在文革中被迫害身亡的人,这条底线他是很难越过的,所以外界说刘鹤和习近平有重要分歧,这并非空穴来风。

吴祚来还表示,在中共体制内,习近平能够相信的重量级人物并不多,尤其是跟美国谈判,也必须符合一定的身份和级别,所以如果习近平真的在美中经贸谈判上重用具有浓厚团派色彩的胡春华,也是迫不得已的行为。

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超则表示:刘鹤明年就七十岁了,也就是要进入退休年龄了,所以他被换掉的可能性也不是没有。而胡春华过去负责的主要是农业、扶贫、救灾等,虽然也涉及到贸易,但是实际接触并不多,他的美国人脉也不多,又比较缺乏外交事务经验,所以他能否胜任与美国谈判的中方代表一职,还有待观察。

对于中共内部先放出胡春华将代替刘鹤充当中美贸易谈判牵头人的消息、随后中共商务部又公开否认相关消息的现象,海外舆论也是众说纷纭。有观点认为,这或许是中共内部的党派斗争中的舆论战的表现,可能有某派系因内斗需要而故意对外放出假消息来“搅浑水”;但也有人认为,在当前中共政界这种错综复杂的背景下,胡春华将代替刘鹤的情况也是有可能发生的,因此不排除是北京先放风“试水温”,但发现海外舆论对胡并不看好,因此商务部又出面“辟谣”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论