四类中共官员及亲属被拒赴美 更多细节曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月14日讯】近日,中国一名本科生到美国大使馆签证被拒签,原因是其父是公安人员,引发关注。对此,美方签证官回应说,这是基于国务卿指示,美国将停止向中共的移民局、安全部、公安部等现职人员的配偶子女颁发签证。美媒则曝光背后更多内情。

北京留学咨询机构《格外教育》13日在微信公号发布消息,透露一名中国本科新生,去美国大使馆申请赴美留学签证被拒,拒签理由是该学生父亲为公安人员。

根据网传的一张领事官员通知,美国暂停签发 B1、B2、B1/B2、F1、F2、J1及J2签证给四类中共官员及亲属:移民管理局(包括出入境管理局)副局长或同级别及以上官员、配偶和21岁以下子女;国家监察委员会、国安部、公安部现职人员、配偶和30岁以下子女。

停发原因是根据移民与国籍法案第243(d)条,美国国土安全部长已通知国务卿,中共拒绝或无端拖延接受已经收到美国最终递解令的中国公民、属民、国民或居民。

美媒调查发现,网传美国拒向四类中方副局级官员及其配偶和子女,发出商务、观光、留学、交流等签证确有其事,包括中国的移民、国监、国安、公安四类现役人员及其直系亲属的签证均受影响。

美国国务院向自由亚洲电台透露,多年来,美国政府反复请求中共给那些收到最终递解令的中国人, 及时签发旅行证件,但是中共没有充分回应。中共政府需要作出更多行动,减少等待递解的中国公民人数。

美国国务院强调:“我们正在和国土安全部合作,让中国(共)政府对此负责。如果中国(共)表达出合作意愿,接受这些人回国,我们愿意协助他们递解出境。”

美国驻华使馆回复事件时也表示,当中共依照美国请求接受本国国民时,常规签证将予恢复。届时,领事官员将审核该名本科生申请,并重新评估其资格是否符合所申请的签证种类。

查阅美国《移民与国籍法案》第243(d)条规定发现,当某国拒绝或拖延接收已收到美国递解令的该国公民回国时,国务卿有权命令位于该国的领事馆官员,停止向该国民众发放移民签证或非移民签证,或两者同时停发,直到该国接收被美国递解的公民。

另据今年1月美国发布的《应对中国威胁战略行动计划》显示,中共拒绝接受4万名逾期逗留或违反签证规定、理应遣返的中国公民。

专家:美国应对中共爪牙实施战略打击

5月13日,中共外交部在例行记者会上,发言人华春莹回应此事时,回避美国拒签的原因,并诬陷美国出于政治原因,破坏两国正常的人员交往。还反问,按照美方这样的逻辑,中方是不是应该拒绝给美情报执法部门人员及其家属颁发来华签证?

中国政法大学国际法硕士、加拿大律师赖建平表示,华春莹的回应非常滑稽,好比一个强盗高喊正当防卫的权利。

他说:“这是美国根据国内法、行政命令和政策作出的主权行为,也是符合普世价值的正义行为。如果侵害人权的官员家属,可以没有拘束地在全世界乱跑,这是助纣为虐。”

赖建平续说,美国是民选政府,公职人员没有制度性、系统性侵犯人权的可能性。而中共的公检法是党的刀把子,限制他们是天经地义。

前学运领袖、美国“人道中国”主席周锋锁对自由亚洲电台表示,被美国暂停签证对像,包括最严重的人权迫害部门,虽然是依据移民法律条款。他呼吁,美国能考虑根据《马格尼茨基人权法案》将此作为长期政策。

周锋锁说:“由于这些部门都是中共镇压中间最有份的这些具体的实施者,这些人是中共迫害人权,迫害中国政治犯、普通人的打手,他们应该被惩罚,现在有这个当然是乐见其成,我们希望这是一个永久的政策。还是让我想起《马格尼茨基法案》,如果按照部门制裁比针对个人更为有力。”

八九学运领袖、《建民推墙论》油管博主吴建民说,美国应该对中共爪牙实施战略打击,让世世代代的人,都意识到对中共罪行袖手旁观、助纣为虐的代价。

他指出,以唐娟(中共女间谍)为首被移民局抓捕的就有6个人。按照联邦调查局长的解释,每10个小时就要办一起中共间谍案,要害部门的官员是中共邪恶政权的最主要爪牙。

吴建民表示,这些人的儿女一受到限制,正常的、有良知的人就要考虑:要不要为中共卖命?平民子女可以到美国留学,这些权贵、军警及其儿女就是得不到。

40多万中国学生在美国

中共驻美大使去年曾称,美国有40多万中国学生。根据公开报导,占美国所有国际学生的35%左右,上个学年带来159亿美元的经济贡献。

美国教育理事会(ACE)援引一项研究称,2019至2020学年,国际学生带来的总体积极影响从上一年的405亿美元下降了18亿美元。这与美方的制裁有关。

同年12月22日,由中国全球化智库与西南财经大学发展研究院研究编写的《中国国际移民报告2020》显示,近10年赴美读高中的中国学生,人数激增近百倍,留学低龄化趋势显著。中国的直系亲属移民,也超过投资移民,成为主体,举家移民更为普遍。

纽约移民律师郭进说,随着美中关系急剧降温,美国方面出于国家安全考虑,对中共的警惕性大大提高,加上大量中国移民涌入,美国社会不堪重负,因此对中国移民和留学生多方面收紧了政策限制。

他表示,中国移民鱼龙混杂,间谍也掺杂其中。美国要的是合法的、守法纳税的移民,所以也在调整相应的政策。

川普政府出台一系列政策遏制中共

2020年5月29日,前美国总统川普(特朗普)颁发总统公告(Proclamation),出于保障美国国家安全的考虑,暂停和限制颁发跟中共发展军事相关的F和J签证。

当时美国官员透露,川普政府取消了与中共军方所属大学有直接关系的中国学生和研究人员的签证,并限期离境。

同年10月2日,美国移民局发布的政策指南显示,无论在美国境内还是境外,除非特例,否则禁止共产党员及其附属组织成员,和其他极权政党成员移民美国,或申请绿卡。

同年12月3日,美国国务院又宣布,限制中共党员及其亲属赴美国旅行,并把中共党员及其家属旅行签证的有效期,从10年多次往返缩减到一个月及单次,立即生效。

移民律师说,这意味着美国要把共产党清除出去。

同年12月7日,美国以破坏香港民主程序为由,制裁14名中共全国人大常委会副委员长。

12月21日,美国国务卿蓬佩奥发声明,为了展现美方对中共压迫行径究责的决心,将对所有涉及侵犯人权的中共官员实施签证制裁。他们的家人也禁止入境美国。

美国新政府恢复对中国学生签证预约

但在今年5月4日,美国驻华大使馆恢复对中国学生的签证预约处理,总领事毕文霖(William Bistransky)表示,“欢迎外国学生进入我们的家园、社区或大学。”

科学、技术、工程和数学领域(STEM)的绝大多数学生将获得签证,但一些高科技背景的学生仍需额外筛查。

而且中国学生赴美就读于8月1日开始的学术项目时,不受根据总统公告施加的中共病毒相关的旅行限制,项目开始之前30天之内可从中国直飞美国,无需通过第三国中转。

对此,八九学运领袖吴建民警告,美国应该对中国学生进行学科限制、严查5年来社交媒体记录。

他说,香港反送中期间,中国留学生基本属于小粉红,骂港人、传播共产党意识形态,这种人应该严格控制。他们应该学习美国的先进民主和法制,研究价值观重塑道德,把中国改造成自由民主社会,而不是学自然科学帮中共壮大,反过来镇压人民。

美国国务卿布林肯5月12日宣布,制裁迫害法轮功学员的四川省成都市前“610”办公室主任余辉,他的直系亲属禁止入境美国。

当天美国国务院发布《2020年年度国际宗教自由报告》提到,中共迫害死83名法轮功修炼者;6000多人被逮捕和施加酷刑;600多人被判刑等。

赖建平指出,中国国内还有不少人多年以来活不见人、死不见尸。包括高智晟律师、孙文广教授等人。他说,希特勒纳粹把人抓到集中营还有个名单。应该是地方政府的头头或者公安部最高权力机关下令的,美国有道义责任,应该抓个典型。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论