安徽3地列中风险 1确诊者18天暴走3省5市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月14日讯】中国五一长假后疫情再起。5月14日,安徽省通告一名确诊者李某某,在过去18天去过3省5市,目前安徽3个区域,已被定为疫情中风险。

据安徽合肥5月14日在疫情新闻发布会上通报,截至当日凌晨,合肥市肥西县报告新增中共病毒(新冠肺炎)确诊病例2例。截至目前,安徽新增确诊病例3例,其中六安市1例、肥西县2例。

安徽省当天召开新闻发布会,通报了关于这3例确诊者的情况。其中27岁的李某某,为江苏省无锡市某某集团员工,主要从事摄影营销培训,自4月26日起,她在18天内到过3个省份5个城市。

5月13日,李某某被转移至合肥市定点医院隔离治疗。

另外两名确诊者张某某和吕某,均与李某某有过密切接触,曾同吃同住。

其中29岁的张某某,就职于李某某5月2日在六安市开展培训的某某影楼,近期一直没有离开安徽。在李某某培训期间,张某某曾经听课,并与李某某共同就餐。

31岁的吕某是李某某同事。5月10日从北京乘K1071次列车至合肥,于11日凌晨2点左右入住李某某同一酒店同一房间。期间与李某某一起乘坐出租车前往经开区某酒店吃饭。

5月13日,吕某被转移至合肥市定点医院隔离治疗。

陆媒称,当天起,六安市金安区浙东商贸城以及裕安区百川明庭社区疫情风险等级调整为中风险,两区其他区域低风险等级不变;合肥市肥西县上派镇卫星社区金云国际商住楼调整为中风险地区。

由于中共习惯于隐瞒疫情,不少人认为,安徽省的疫情可能瞒不下去了。而中共媒体强调确诊者李某某,在过去18天之内到过3省5市,或是为全国疫情大爆发做舆论铺垫。

五一假期或引爆中国新一轮疫情

目前,印度第二波疫情正在持续向周边国家扩散。五一前夕,疾控中心流行病学首席专家吴尊友,4月29日在记者会上示警,中国部分城市检测到印度变异毒株。

他还警告,“五一”假期在即,防疫工作可能会面临新的难度,当下之际“落实防控措施最为关键”。不过,他没有透露中国哪些城市出现了印度变异毒株。

当天中共官方公布,中国各地4月28日新增确诊病例20例。其中浙江卫健委公布10例案例来自香港货船“华洋朝阳”,该船曾停泊印度。

5月5日,中共党媒报导称,在“五一”假期期间,全国总共有2.67亿人次出外旅游,平均每天超过5,347万人,也比去年同期大增了122%。

中共新华社5月7日报导,中共疾控中心建议,公众旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

5月8日,中共卫健委也说,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,疫情风险上升,变异毒株传入中国风险不容忽视。

李克强也暗示疫情爆发?

5月9日,党媒刊登了李克强在国务院廉政工作会上的讲话,他说,各地要“实事求是、公开透明发布信息,遏制重点地区疫情,健全常态化防控机制”。

值得关注的是,李克强这个讲话是在4月26日,也就是在“五一假期”即将开始前的讲话。

而李克强3月23日也曾经在中央疫情工作小组的会议上强调,疫情要“公开透明”,“就是指发现一例报告一例,是什么就是什么,不得瞒报漏报”。

他当时还说,全国大多数地区都疫情零增长,“这当然是人民群众期盼的”,但是“疫情统计数据一定要及时真实准确,千万不能为追求零报告而瞒报漏报”。

【唐浩视界】主持人认为,李克强的讲话背后,有弦外之音。从中共的官场文化来解读,李克强是在暗示各地官员说:我知道你们在瞒报疫情,大家都在追求“零报告”,想要升官、避免丢官,别想瞒我。

但是一个月之后,到了4月下旬,李克强却又重复同样的话。而且中共官媒直到5月9日才刊登。唐浩认为,这意味着中国内部还有疫情存在,而且规模可能还不小,所以李克强才要反复在会议上强调疫情要“公开透明”。

唐浩说,这也透露着李克强不想为当局全面掩盖疫情的责任来背黑锅,毕竟他是中央疫情工作小组的组长,是要对整个疫情报告扛责任的;而且李克强明年底就要卸任总理了。

李克强很清楚中共的官场斗争手法,所以赶紧在卸任前,不断强调疫情要“公开透明”,对外暗示“官方疫情造假”、“各地瞒报漏报”的信息,目的就是为了将来可以保全自己,避免将过当替罪羊。

唐浩分析说,五一假期结束后,中共主管疫情的两大健康部门,在同步释放疫情警讯,加上李克强反复暗示“疫情不透明”、“各地瞒报漏报”。似乎都不约而同地在为新一轮的疫情上升做预告。

唐浩认为,这应该是官方评估疫情可能会掩盖不住,所以提前做舆论铺垫,准备把责任推给外国,包括印度和尼泊尔。而李克强也在把造假的黑锅,甩回到习近平和地方政府身上。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论