日本新版防卫白皮书 首次写入台湾稳定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月14日讯】日本政府的2021年版《防卫白皮书》草案内容,13日曝光,首次写入了“台湾稳定”的内容,同时提醒两岸军力差距正在扩大。专家认为,这说明今年4月的美日联合声明内容,已落实到日本的国防政策。

据共同社报导,日本政府2021年《防卫白皮书》草案,首次写入“台湾局势的稳定对于日本的安全保障和国际社会的稳定很重要”,草案还首次谴责,配备自卫武器的中共海警船相继驶入钓鱼岛附近,是违反国际法。

草案预计7月在内阁会议上正式提出。

专家指出,过去日本防卫白皮书的重点是本土安全、维系美日同盟的重要性、协助美军在世界上重要地区的维和活动,这次首度加入“维护台海稳定”。

台湾中山大学中国与亚太所教授郭育仁:“4月16号美日峰会、3月16号的美日2+2,其实都有提到台海安全与稳定的重要性,这已经变成对日本来讲在国防政策上一个非常重要的焦点,他必须被落实到美日同盟的合作机制,正式化为日本国防政策的一个重要部分。”

草案重申,两岸的军事平衡倾向对中国(中共)有利,而且差距正在扩大。

郭育仁表示,日本近十年来的防卫白皮书,年年关注两岸军力失衡问题。

郭育仁:“尤其2015年习近平军改之后,日本政府的观察是认为,习近平投注非常大的资源在他的解放军改革,它的军费是年年增长,而且成长的幅度非常大,它针对性越来越强,尤其针对日本和台湾。”

稍早前,中共官媒环球网声称,日本将台湾稳定写入国防政策是“手伸太长”。

郭育仁认为,中方的回应基本上没有新意。值得关注的是中国邻近国家,不止是日本、台湾,包括澳大利亚、印度、越南、菲律宾,都深刻感受到中共军力的威胁。

新唐人特约记者江禹婵、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论