轰炸目标前电话通知平民 以色列“敲屋顶”战术受瞩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月15日讯】近日以色列反击被指有中共支持的恐怖组织哈马斯。在中共党媒渲染平民伤亡的同时,有网络消息显示,以色列在轰炸加沙建筑前会给居民打电话通知撤离。据此前党媒报导,这是以色列的“敲屋顶”战术,大量减少了平民伤亡。

日前哈马斯发射成百上千的火箭弹袭击以色列,以方也开始用导弹反击,包括成功斩首哈马斯在加沙的最高指挥官,击毁了一些被怀疑与哈马斯有关的建筑。

网传视频指,以色列军方在轰炸加沙建筑物前会先给该建筑的居民打电话,警告将发动攻击,通知居民撤离。多个视频显示,居民接到电话后,与以色列军方人员沟通以确认轰炸消息,甚至与对方就轰炸地点“讨价还价”。

据中共党媒早前报导,这是以色列使用多年的“敲屋顶”战术,旨在摧毁哈马斯军事人员或弹药武器藏匿处的同时,尽量减少平民伤亡。哈马斯经常藏身平民建筑,以躲避以色列袭击。

该战术始于2009年初,当时以色列获取的情报显示,加沙大量房屋被哈马斯用作武器储藏点,如果不予摧毁,不久后其中的弹药就会降临以色列。不过,虽然这些房屋已成为合法军事目标,但以色列国防军还不能直接轰炸。以方要在行动前搜集相关电话,然后通过电话通知房屋内的居民在轰炸前撤离。

为实施这个战术,以色列情报机构创建了整个加沙地带的住宅、办公楼和医院业主的电话号码清单。

除了电话通知外,以色列军方还可能在事前发射小型导弹,以威吓拒绝撤离的平民。因为接到以方通知后,曾有居民爬上屋顶,试图阻止以色列军方发射导弹。于是以军先向屋顶无人角落发射弹头很小、弹片散布面有限的导弹。只要把控得当,这种小型导弹不会造成伤亡。一般在小型导弹爆炸后,留守人员都会选择快速逃离,以色列军方得以从容轰炸建筑。

据当地媒体报导,一旦轰炸任务被批准,讲阿拉伯语的以色列情报人员将给目标建筑物的业主打电话,一架以色列无人机也会在目标上空盘旋。以色列国防军指挥中心根据无人机发回的信息,计算离开建筑的人数,确保人数与他们收到的情报相符,然后再向以色列空军发出攻击信号。

在使用新战术后,以色列军方发现平民伤亡人数不断下降。2002年,平民和战斗人员的死亡比例为1∶1。而到了2009年初,这一比例很快下降到了1∶30。

哈马斯经常对以色列发动恐怖袭击,造成大量伤亡,被西方和以色列视为恐怖组织。此前有多家媒体报导,哈马斯和中共之间有合作关系,哈马斯经常用来攻击以色列的火箭弹就是“中国制造”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论