英国研究显示 混合接种疫苗导致副作用翻倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月15日讯】一份最新研究发现,混合接种中共病毒(COVID-19)疫苗的受试者,出现疲劳、发热等症状的几率较高,是接种两针同样疫苗的受试者的2至3倍。

这项研究由英国牛津大学(University of Oxford)进行,初步结果被发表在权威医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)上。

研究结果显示,混合接种中共病毒疫苗(即第一次和第二次接种的是不同款疫苗),会带来研究人员未曾预料到的负面影响,会增加出现短期副作用的风险。

试验以阿斯利康公司(AstraZeneca)研发的ChAdOx1 nCov-19(以下简称ChAd)疫苗和辉瑞-生物新技术(Pfizer-BioNTech)研发的BNT162b2(以下简称BNT)疫苗的接种者为研究对象。结果显示,以报告自我感觉发热(feverish)为例:

➣ 接种ChAd/BNT组合疫苗的受试者中,有34%(37例/110例)出现发热症状;而两针ChAd的接种者中,该症状的比例为10%(11例/112例)。两相对比,出现该反应的接种者比例的绝对差异为24%(95% CI 13%-35%)。

➣ 接种BNT/ChAd组合疫苗的受试者中,有41%(47例/114例)出现发热症状;而两针BNT的接种者中,有21%(24例/112例)。出现该反应的接种者比例的绝对差异为21%(95% CI 8%-33%)。

在出现发冷、疲劳、头痛、关节痛、不适和肌肉酸痛等症状方面,也观察到了相似的趋势。这些症状大多在接种混合疫苗后48小时内出现。

研究还特别指出,值得注意的是,上述数据是在50岁以上的受试者中获得的。

该项研究目前还在持续评估混合接种疫苗的长期影响,相关数据预计将在6月公布。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论