安徽确诊者曾停留大连营口 两地均传“封城”消息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月15日讯】中国安徽省近日接连发现3例中共肺炎(COVID-19)本土确诊病例,1名确诊患者的行动轨迹在最近约半个月内涉四省市。其中,辽宁营口市鱍鱼圈行政区的5名密切接触者核酸检测呈阳性,该地区现已被封锁,有网民发视频指,大连也已“封城”。

当地时间5月14日,安徽合肥疫情防控机构在新闻发布会上通报,截至当日00:40,合肥市肥西县报告新增中共肺炎确诊病例2例(李某某、吕某),均在合肥市定点医院救治。加上13日六安市裕安区确诊的1例(张某某),目前安徽中共肺炎患者已增至3例。

根据安徽省卫健委14日凌晨发布的通报,上述3名确诊患者中的李某某在大连“曾接触入境人员”,吕某是李某某的同事,曾与李某某入住同一酒店同一房间;张某某则曾在影楼培训时和李某某有密切接触。

然而,辽宁省大连市疾控中心同一天发布的通告却称,经排查,李某某在4月26日和5月1日在大连活动期间“无入境人员接触史”。

对此,有网友分析指出,安徽通报说李某某曾在大连接触入境人员,其用意应该是想把李某某染疫的源头甩锅给所谓“入境人员”,但大连市官方害怕因此引发大连民众对疫情的焦虑,因而急发通报否认了安徽方面的说法。

根据合肥市14日上午在新闻发布会上通报的情况,现年27岁的李某某(女)2021年4月26日从兰州乘坐航班,于19时15分到达大连周水子国际机场;5月1日从大连乘班机飞至合肥,然后乘机场大巴前往六安市。5月8日16时,李某某从六安市乘坐D3058车次到达合肥南站,随后转乘出租车至肥西县入住某酒店。5月13日被确诊,当天即被转移至合肥市定点医院隔离治疗。

另据肥西县卫健委通报,李某某在肥西的密接者和次密接者共122人,其余涉及外地的密接者和次密接者还在调查过程中。

5月14日,合肥市疫情防控应急指挥部相关负责人宣布,暂定肥西县上派镇卫星社区金云国际商住楼为中风险地区。

当天,六安市疫情应急综合指挥部发布通告称,自当日起,将六安市金安区浙东商贸城和裕安区百川明庭小区的疫情风险等级定为中风险;同时要求各级防疫机构进入应急状态,并对主城区开展全员核酸检测。

同一天,辽宁省营口市中共肺炎疫情防控机构也发布通告称,因安徽合肥通报的确诊患者李某某与吕某4月26日至5月9日期间旅居于营口市鲅鱼圈区,营口市疾控中心对这两人在营口的密切接触者进行排查,发现有5例核酸检测呈阳性。这5人都是金色童年摄影基地员工。

为此,营口市宣布从即时起,对8个重点小区实施封闭管理,并展开全员核酸检测;对高速路口实施交通管制,非必要不离区,必要离区人员需持72小时核酸检测报告,进出货运车辆封闭管理,随车人员禁止下车。在实行管制期间,禁止车辆进入鱍鱼圈行政区划界内,管制结束时间另行通知。

推特用户吴文行14日转发一段视频称,“营口也封城了。”

此外,第十九届大连国际徒步大会筹备工作领导小组办公室14日发布通告称,根据大连市疾控中心发布的信息,大连市正在对安徽省中共肺炎阳性感染者李某某在大连期间的活动轨迹进行排查。为此,决定将原定于5月15日、16日举办的第十九届大连国际徒步大会推迟举办,具体举办时间另行通知。

当天,有华人网民在推特上发布视频短片称,大连因发现中共肺炎病例“又封城了”。

(记者李明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论