卍字符的渊源与寓意(1)

文/明史

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月15日讯】在世界各国的文明或史前文化中,不论语言差异多么大,也不论各个国家相距多么遥远,哪怕是隔着汪洋大海或者一望无际的沙漠,都陆续发现了带有“卍”(读万)字符的器具、物品。从史前文明到古代,再到近代、现代,这个神秘的“卍”为何令世界产生深深的共鸣?

史前文明中的“卍”记录

考古学家们的发现早已证明“卍”是历史悠久的符号。在乌克兰国家历史博物馆的一个旧石器时代雌鸟牙雕的身上,有着目前所知的世界上最古老的“卍”图案,经碳放射性测定已有1.5万年历史。

“卍”很早就出现在欧洲,远远超过人们的认识。在意大利、瑞士、西班牙和葡萄牙山区发现的近似“卍”字图形的神秘图腾,估计都在万年以上。

南欧的新石器文化是目前所知使用“卍”字的最古老文化之一,此文化分布在现代的塞尔维亚地区、克罗地亚地区、波斯尼亚地区、黑塞哥维那地区,被称为文卡文化(Vinca Culture),它可以被追溯到8,000年前。

不仅仅在欧洲,在中国“卍”字符的出现也是一个普遍现象,最早可追溯到9,000年前新石器时代的彭头山文化。中国的很多地方都有“卍”字符图案的出土,在上古的遗迹中,出现非常频繁,并且分布广泛。如甘肃、青海的马家窑文化、广东的石峡文化、内蒙古小河沿文化、湖南的彭头山文化和高庙文化、浙江河姆渡文化、山东大汶口文化等等。

也就是说,在史前文明的西方与东方,都曾经有着“卍”的存在,而且非常普遍。

古典希腊时期陶器上的卍字符。(公有领域)

现代考古发现“卍”

在世界很多古代遗址中,现代考古学家们陆续发现了许多的“卍”字符标记,比如古印度、古希腊、阿拉伯、俄罗斯、苏格兰、爱尔兰以及古代的克里特文明、玛雅文化,甚至基督信仰、拜占庭文化中都发现了“卍”字符的踪影。

在西方社会发现的“卍”,涵盖的领域很广泛:出现在基督教堂建筑上,基督神像的衣袍上;出现在19世纪俄罗斯的纸币上;出现在希腊主神宙斯的衣袍上。古罗马时期,“卍”字符出现在祭坛上。在以色列,古老礼拜堂中也发现“卍”。

在古希腊,毕达哥拉斯将“卍”字称为“Tetraktys”,并且将它与天堂和地球连接,“卍”字的右臂指向天堂,左臂指向地球。“卍”字被腓尼基人视为太阳的符号,并且被女祭司作为神圣符号使用。

在西欧,土著古老“卍”的使用在现代之前早已逐渐消失,但是,使用的例证在许多地方都能找到,例如英国约克郡的青铜器时代“卍”字符石。

而在南美巴西出土的古印第安遗骨瓮上,也描绘了状似喜悦的人形,两侧装饰著“卍”字符的图案。“卍”字符代表了生命最美好的归宿,人对天国的向往。

远在非洲也有“卍”字符的踪迹,一些非洲民族对这个图形并不陌生。加纳度量黄金的砝码造型繁多,其中就有卍字标记的。加纳人说“卍”字符和生命有关,是最吉祥的图形。

在非洲的古刚果王国的传统信仰中,菱形的“卍”字符也是神圣的标志。

美洲印第安人的传统服饰都出现过“卍”字符图形,也同样代表着吉祥、幸运。

我们不禁要问,“卍”字符的出现,是人类文化的互相因袭,还是不同信仰之间的共通之处呢?为什么“卍”字符的时间如此久远?为什么“卍”字符被人们视为神圣?“卍”字符跨越了不同的宗教,跨越了不同的时空,却都在表现对于生命永恒的渴望与追求。

根据“卍”字符的年代以及出现的地理位置看来,“卍”字符几乎是同时而普遍的出现在东方与西方,甚至出现在不同的陆地板块,而且意义和用法相当类似。它关联到人类文化中的非常重要的共同之处。它出现在庙堂、神殿中,它出现在生命的诞生与死亡仪式中,它出现人们在对生活的憧憬和希望中……它似乎象征了人对生命永恒幸福的祈求,与信仰是分不开的。

文章来源:卍字符的渊源与寓意(1)

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论