连线王愉贺:全球18位顶级专家 吁追查中共病毒来源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月15日讯】最近,又有一组全球顶尖科学家呼吁,对中共病毒的起源,进行更深入的追查。另外,中国公司生产的抗病毒药品,在国际上受到专家的质疑。我们为您连线王愉贺,请她为我们做一个详细介绍。

周四,由18位顶尖科学家组成的国际小组,在写给《科学》(Science)期刊的一封信中,批评了世卫武汉调查小组3月份报告的结论,表示调查小组没有“平衡考虑”病毒来自实验室的可能性。

信中,科学家们呼吁对两个主要假设进行更广泛的评估:也就是实验室外泄和动物传人的假设。

信的签名者包括西雅图哈钦森癌症研究中心,研究病毒进化的计算生物学家布卢姆(Jesse Bloom)、斯坦福大学医学院的微生物学和免疫学家雷尔曼(David Relman),以及与武汉病毒学研究所的科学家合作的冠状病毒研究人员巴里克(Ralph Baric)等等。

由世界卫生组织(WHO)带领的调查组在1月至2月中旬赴中国武汉,进行病毒溯源。四个星期后出来的报告,认为病毒“极不可能”泄漏于实验室。

报告遭到很多国家的质疑,报告出炉几天后,连世卫总干事谭德塞都要求,对病毒从实验室泄露的可能性进行重新调查。谭德塞还称,专家们告诉他,在中国调查期间,获取原始数据方面受阻。

路透社5月14日报导,中共病毒于2019年底最先在中国武汉出现,已杀死全球至少334万人,导致世界损失了数万亿美元的收入,破坏了数十亿人的正常生活。

另一个消息。路透社14日报导,中国生物科技公司“开拓药业”(Kintor Pharmaceutical)4月25日称,病毒治疗药物——Proxalutamide第3期临床试验,已完成首位患者的招募和用药。这个“好消息”导致公司股价飙升,从66亿港元飙升至234亿港元。

但是,外国专家表示,开拓药业说法矛盾重重,相当吊诡。开拓药业发布的研究文件显示,首席临床试验研究员是加州的肠胃科医生扎卡亚利(Zeid Kayali)。然而卡亚利却告诉路透社,自己不负责这个临床试验,而且截至5月初,开拓药业根本没有给任何病患服药。

前美国食品药物管理局(FDA)首席科学家奥斯特洛夫(Stephen Ostroff)表示,开拓药业的试验缺乏透明度,以及说法前后矛盾,让该公司宣称的疗效变得非常可疑。

另外,路透报导,开拓药业反复吹捧他们在巴西进行的临床试验结果,称Proxalutamide可降低92%患者死亡风险。然而,巴西圣保罗HCor研究所所长亚历山大‧卡瓦尔坎蒂(Alexandre Cavalcanti)则表示,全球都在寻找有效治疗新冠病毒的药物,该公司宣传如此高的有效性,“令人难以相信”,且写开拓药业研究报告的人,水平很“业余”。

新唐人记者王愉贺、明玉纽约报导

相关文章
评论