3名中国人遭埃塞俄比亚恐怖组织劫持

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月17日讯】周六(15日),埃塞俄比亚恐怖组织 “奥罗莫解放军(OLA)”发表声明,承认该组织扣押了3名在当地从事采矿作业的中国公民,但尚未提出进一步的具体要求。中共驻埃塞俄比亚大使馆在回应媒体质询时却称,相关情况仍在核实中。

埃塞俄比亚地方媒体《亚的斯标准报》(Addis Standard)在当地时间15日报导,该国的OLA组织通过几家媒体发表了一份声明,宣布该组织扣押了3名在西沃莱加地区参与采矿作业的中国公民。这份声明没有具体说明这3名中国公民被扣押的具体时间和地点,也没有透露他们的具体姓名和所属的采矿公司,只称他们为“黄先生、何先生和王先生”,并附上了一张这三个人的合影,说3人目前安全。

当天,OLA组织发言人Odaa Tarbii在其推特账号上发帖称,该组织扣押这3名中国人的原因是“这些采矿作业造成的环境影响很大”。该声明还强调,OLA不承认埃塞俄比亚政府方面给予企业的采矿作业许可。

有中国大陆媒体得知上述讯息后,于16日向中共驻埃塞俄比亚大使馆查证消息的真假,大使馆侨务处工作人员却回答称,“已从网上了解到这件事”,但相关情况仍在核实,暂时没有更多信息。

据公开资讯,所谓OLA组织又被称为“奥罗莫解放阵线/谢恩”(OLF/Shene),是从“奥罗莫解放阵线”(ONLF)分裂出的武装团体。该组织最近一次针对平民的袭击发生在4月30日,造成一辆长途客车上15位平民死亡。

今年5月6日,埃塞俄比亚部长委员会一致通过了一项法案,将OLF/Shene和另一个名为“提格雷人民解放阵线”(TPLF)的武装组织定性为恐怖组织

事实上,早在2007年4月24日,OLA组织的前身“ONLF”组织,就曾袭击了位于埃塞俄比亚东部索马里州阿博拉小镇的中石化中原石油勘探局埃塞俄比亚公司营地,当场打死9名中国工人并绑架了另外7名中国工人,并将营地上能带走的设备洗劫一空,还把带不走的电脑和发电机等设备砸毁。

后来,经过当地索马里长老会和红十字国际委员会的谈判,该组织最终在4月30日释放了7名中国人质,但涉事各方均未对外透露双方谈判达成的妥协条件的具体内容。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论