清除马云“东林党”? “湖畔大学”石刻被铲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月17日讯】马云的麻烦似乎还没有过去,继阿里巴巴、蚂蚁集团遭整肃后,近日马云创办的“湖畔大学”校名石刻被铲除。有英媒曾披露,中共高层有人认为,湖畔大学像是影响明朝统治的“东林党”现代版,这是高层不能容忍的。

5月16日,“湖畔大学”被铲名的视频和图片在微博上热传,引发热议。视频画面显示,一名工人正在用激光清洗机除去巨石上刻的“湖畔大学”字样。

(微博截图)
(微博截图)

有网友留言说:“我们又记录历史了,湖畔大学,再见。马云,再见。中国首富,再见。眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”

也有网友说,“泰山会年初解散,湖畔大学如今又被铲名,前后也是令人唏嘘。湖畔大学名为‘大学’,实则和泰山会一般,都是高级‘圈子’。”

还有网友感慨道:“创办湖畔大学时,马云说阿里巴巴要活102岁,湖畔大学要办300年。音犹在耳,一声叹息。”

这所专门培养商界精英的湖畔大学,位于浙江杭州湖畔花园小区。2015年由马云、万通集团老板冯仑、复星国际兼董事长郭广昌、巨人网路集团董事长史玉柱等八位中国知名企业家共同创办,马云任第一任校长。

湖畔大学招生标准非常严苛,学校实施三年教学制,但每期仅接收40人左右,并且要求学员必须拥有超过三年的创业经历。

几年来,从湖畔大学“毕业”的中国商界大佬名人众多,例如58同城姚劲波、车和家创始人李想、水滴筹创始人沈鹏,还有一些网红、明星,比如雪梨和胡彦斌等。

马云曾说,湖畔大学的初衷是让企业能够活得更长,“中国企业活到三十年以上的非常之少,而这个大学的愿景就是做三百年。”

但在今年4月,湖畔大学宣布停止招生。《金融时报》4月9日引述消息说,原定今年3月底开学的一年级学生入校注册已被叫停,但目前学校尚未被勒令关闭,课程仍在继续进行。

报导说,湖畔大学之所以受到当局的限制,一个主要原因是当局担心中国顶尖企业家可能会被组织起来实现由马云而不是中共设立的目标。在中国,任何独立于党外的组织或团体,都会引起中共当局的不安。

报导引用熟悉湖畔大学情况的人士的话说,政府绝不容许马云等人把这所大学作为培养信徒、扩大个人势力的工具。

知情人士还透露,中共高层有人认为,湖畔大学像是具有政治影响力的现代版“东林书院”。

东林书院是明朝最鼎盛的四大书院之一,对朝廷的年轻官员影响巨大,支持者众多,师生形成人际网路,与政敌争夺权位,被称为东林党人。

在湖畔大学石刻被除名前,5月14日,中共国务院公布新修订的“民办教育促进法实施条例”,规定各私立学校的中共党组织要“参与并监督”校方重大决策。

金融时报称,当局把矛头指向湖畔大学强烈暗示,打击马云的行动正从商业领域扩展到教育。自去年11月起,马云及其创办的阿里巴巴、蚂蚁集团相继遭到整肃。

马云本人被约谈,蚂蚁集团上市被紧急叫停,阿里巴巴被重罚182亿元人民币。去年年底,湖畔大学在云南昆明的分校建设项目也被官方叫停。

5月10日,久未公开露面的马云现身杭州阿里巴巴总部。网上传出的照片显示,马云身穿一件蓝色T恤,身形消瘦,脸色有些憔悴,头发灰白,脸上皱纹也增加了许多。

大陆网友对此议论纷纷,“马云老师好久没看到了,怎么有点变样了呢?”“马老沧桑了一些”、“一夜白头”、“感觉更老了”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论