台亲共阵营喊要大陆疫苗 被斥:黄鼠狼给鸡探病

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月17日讯】台湾疫情升温,连续两日新增上百例确诊。亲共阵营“统促党”16日率人前往卫福部疾管署,要求台湾政府接受中共国产疫苗。台湾民进党立委、台湾基进党则批评统促党的作为是“统战”、“黄鼠狼探病”。

综合媒体报导,台湾基进党称,自去年中共病毒疫情爆发以来,台湾境内亲北京势力一直要“以疫谋统”,从初期的“大陆搞个小小肺炎”网路串联,试图降低台湾对中共病毒的警觉性,以及鼓吹普筛与购买大陆试剂,到现在的最新发展,则是统促党也加入连胜文等人的阵营,要求台湾接受大陆国药疫苗。

基进党指大陆疫苗的效力在全世界都遭受到普遍的质疑,并称非洲国家塞舌尔是全球接种疫苗比例最高的国家,达到六成,其中有57%是施打大陆国药疫苗。然而,约10万人口的塞席尔,依旧在5月10日传出单日确诊数高达1799例。

基进党还称,台湾政府原本有向德国BNT采购500万剂辉瑞疫苗,但被大陆与台湾内部亲北京势力阻挠,使得疫苗采购进度延宕一个多月,剂量也下降到50万剂。这时要求台湾接受低保护力的大陆国药疫苗,“这不是黄鼠狼探病,什么才是?”

陆委会强调,这类配合中共政治宣传的作为,无法获得台湾人民的认同。

对于中方批评台湾不接受其疫苗输入是基于政治因素,陆委会重申,该会已多次说明,疫苗使用属于医卫专业事务,要依据科学数据及符合相关法规,“我们不接受将疫苗拿来做为政治操作的工具”。

陆委会强调,值此台湾疫情严峻之际,相信台湾社会已有高度共识,“我们必须团结防疫,才能够一起度过危机”。台湾政府不乐见少数人士,刻意指责政府、迎合中共的言论。

民进党立委王美惠表示,中国疫苗防御力低、副作用多,国外许多施打者仍然确诊,相信卫福部长陈时中不会拿台湾人性命开玩笑,去迎合中共引进无效的中国疫苗。

王美惠也批评,防疫人人有责,统促党刻意选在台湾疫情爆发之际煽动,吵着要政府接受中国疫苗,配合统战实在没必要。

民进党立委赖瑞隆指出,中共一方面阻挠台湾向外国采购疫苗,一方面透过“亲中力量”制造舆论风向,藉由不断炒作中国疫苗开放问题,制造台湾社会的不安,造成防疫破口、政局混乱。

据报导,中共国产疫苗质量不过关,多个接种过中共疫苗的国家疫情不降反升。例如,智利在2月份已打了近900万针科兴疫苗,平均每100人接种47针,是南美接种率最高的国家。但当地确诊人数不跌反升,3月26日更录得7,626宗的单日确诊新高。

土耳其自1月中旬接种中共国产的科兴疫苗,至少已有800万人注射,占总人口超过10%。但疫情同样于2月下旬后反扑。

此外,有的国家总统接种中共国产病毒疫苗后,仍被确诊染疫。最早接种中共国产疫苗的秘鲁前总统马丁·维兹卡拉4月25日发推文说:“尽管采取必要保护措施避免把病毒带回家,但我和我的妻子都已检测呈阳性”。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论