余茂春:中共言行让拜登延续川普对中政策

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月17日讯】曾经在前美国总统川普任内担任国务院中国政策顾问的余茂春,日前接受新唐人节目专访,他指出,中共当局自己的言行,促使拜登政府,延续川普的对中政策。

前美国国务院中国政策顾问 余茂春(2021.5.14):“中共当局的一些表现,是非常非常令人不齿的。美国人民都看得很清楚。这个不仅是美国,全世界对中共都看得很清楚。所以说,中共现在他们国际上的地位是非常孤立的,而且空前孤立的。不管给自己脸上怎么贴金,它都没有用的。因为它政府的一些对内、对外方针,它实在是展现了中共这个政权的本质。这些本质都是非常肮脏,非常违反国际准则的。”

余茂春表示,中共当局自己的言行,让美国政界、社会、金融界、经济界、法律界、国防和和情报界都对中共有一个全面的新的认识,促使拜登政府决定,延续川普的对中政策。

前美国国务院中国政策顾问 余茂春(2021.5.14):“在新疆、在香港,对国内的全天候的监控,还有在疫情方面的一些非常不明智的,甚至非常不诚实的一些表现,它都有启发性的作用,尤其是对周边国家的地缘政治方面的一些做法,更加引起世界的警觉。”

台海议题上,余茂春指出,美国虽然采取战略模糊,但其实有非常清楚的对策。

前美国国务院中国政策顾问 余茂春(2021.5.14):“战略模糊不是说美国对台湾没有一种清晰的政策。美国对台湾的这个台海局势,一个地缘政治、防务方面,它有非常清楚的对付的策略。他只不过是在表达手法上,他不愿意清晰地说出来。”

余茂春也表示,美国对台海问题采取战略模糊不是一个明智的手法,应该在适当时候让挑衅者知道,美国清醒的回应。但他也指出,美国在台湾的问题上,并非完全模糊。

前美国国务院中国政策顾问 余茂春(2021.5.14):“我们没有说,具体你哪天打,我们几个小时之后就要到台湾去增援,没有的。但是,我觉得美国要参与在其中,如果这方面的事情发生的话,这个东西不是模糊的,这是很清楚的。不仅仅是美国,现在很多的美国的盟友…北约也说,和平与安全在亚太地区也是他的一种义务。”

现年58岁的余茂春出生于中国安徽,1985年到美国修读硕士、博士学位后定居。川普上任后,在美国国务院国务卿政策规划办公室,担任中国政策规划首席顾问,对川普的对华政策产生重要影响。目前,他在哈德逊研究所担任高级研究员,也在胡佛研究所担任客座研究员。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论