钟原:李克强说2亿人“灵活就业”透真相

FacebookPrintFont Size繁体

5月 12日,李克强主持召开了中共国务院常务会议,中共党媒报导再次聚焦就业问题,但面对909万新毕业大学生,却又鼓励自行创业。李克强还透露,目前“全国灵活就业人员达2亿人”,中国大陆的真实就业状况一览无余。

报导称,要“促进高校毕业生自强自立、就业创业”。 看来,909万即将毕业的大学生中,不少人注定与工作无缘,只能自谋出路了。

报导还称,“灵活就业是群众就业增收的重要渠道,目前全国灵活就业人员达2亿人”。

“灵活就业”是中共发明的一个新词汇,可以解释为没有固定工作,可能处于时而打零工的状态,但显然并不稳定,当然不是全职固定工作,也并非固定的半职工作,实际朝不保夕。

报导随后证实,“会议研究制定灵活就业人员参加城乡居民基本养老保险的兜底措施。推动放开灵活就业人员在就业地参加社保的户籍限制。”

可见,按照现行的养老保险和社会保险规定,所谓的“灵活就业”人员,相关的用工企业不会为其缴纳养老保险金。“灵活就业”人员随时可能失去现有的工作,又无法申请社会保险。为了掩盖严重的失业问题,中共只是口头上发明了“灵活就业”一词,实际并未纳入养老保险和失业保险范围,“灵活就业”根本就不算就业人员。

报导还说,“开展平台灵活就业人员职业伤害保障试点,合理界定平台企业责任,探索用工企业购买商业保险、保险公司适当让利、政府加大支持的机制”。

这表明,“灵活就业”人员一旦遭受工伤事故,同样只能自认倒楣,没人为他们负责。在中国大陆,竟然有2亿劳动人口处于这样的状态,在世界上再次首屈一指,他们的工作或者朝不保夕,或者有相当多的人实际长时间没有工作,准确的数字无人得知。 中共当然不会把这2亿人算作失业,而是算作“灵活就业”。

5月13日,中共国务院网站刊文《李克强:就业不仅是民生问题,同样是发展问题》,再次补充了会议的一些详情。李克强说,“今年就业压力依然较大”,“继续把就业放在实现‘六稳’、‘六保’”的“首要位置”。李克强还说,“去年面对历史罕见的冲击”,“实现1100万人以上城镇新增就业”。

1100万就业,仅是2亿“灵活就业”人员的5.5%,中国大陆的就业缺口如此之大,也难怪李克强不断有感而发了。

5月14日,中共国务院网站再次刊文《李克强:加强对受疫情持续影响行业企业的金融支持》。文章称,“我国个体工商户‘十三五’初期达到5500多万户,现在已经超过9000万户,带动了2亿多人就业”。

假如中共数字属实,也就意味着曾在“十三五”期间就业的2亿多人,如今大多数实际又失业了。5月9日,中共国务院网站曾刊文《李克强在国务院第四次廉政工作会议上的讲话》,李克强说,“目前市场主体数量已达1.4亿户,活跃度大体在70%左右”。

这个数字表明,至少30%的中小型企业实际停业了,与2亿多人“灵活就业”的窘境确实相符。

按照中共最新公布的第七次人口普查数据,中国大陆16-59岁劳动年龄人口为8.8亿人,实际数字可能低的多。在明显少于8.8亿的劳动人口中,目前却有2亿人被中共称为“灵活就业”。

2亿/8.8亿 = 22.73%,加上中共官方公布的失业率5.5%,简单计算,22.73% + 5.5% = 28.23%。中国大陆的实际失业率恐怕至少应该在28.23%以上,这才是中国经济的真实现状。

显然,出口业无法乐观;2亿“灵活就业”人员的家庭成员又可能是多少,中共所谓的促进消费、内循环无疑成了空话。中共还在吹嘘世界第二大经济,还以此作为对抗美国的资本,如今大泡泡眼看破裂,中共更担心的,恐怕是中国的老百姓还能忍多久?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论