【秦鹏直播】辽皖疫情再起 官员相互甩锅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月18日讯】

大家好,现在是美东时间5月17日晚上6:30,北京时间5月18日。欢迎收看我们的节目,我是Sydney,我是秦鹏。

今天焦点:大陆本土疫情再起,辽宁安徽官员被处分,相互甩锅,真实来源成谜;打科兴疫苗后,泰国女排国家队全队确诊染疫。

Sydney:中国大陆疫情再起,辽宁安徽多名官员遭到处分,两省启动甩锅模式,病毒真实来源成谜。五一后中国大陆媒体的一系列离奇报导,包括李克强的一个特殊讲话,或者能够揭示一部分病毒的真相。

秦鹏:辽宁、安徽告急,很多大陆网民急着排队打疫苗。不过,恰在此时,又一个打过中国疫苗之后依然大面积出问题的国家出现,这一次是泰国的女排国家队。围绕着中国疫苗的效果,我们来看看不同的国家和专家们的反馈。

印度男孩中国网络火爆 背后有故事?

Sydney:从4月初开始,有一个印度网友、名叫“长江”的男孩,在中国网络活跃起来。他曾经在中国留学,讲一口流利的中文,他用视频和对话来分享印度的疫情,受到一部分中国网友的欢迎。

秦鹏:4月底,“长江”自己也感染了病毒,他就开始在视频中分享自己的身体的变化和个人的感受。经历了20天与病毒做斗争,他的身体逐渐好转,最近在视频中还说要和中国网友一起吃火锅。

Sydney:他说最近的病毒筛检,他已经转阴性,也不再咳嗽、发烧,没有呼吸问题。他还感谢关心他的中国网友,说如果他自己是印度首富,想给每个关心他的中国网友都发大红包,并喊话希望有天可以一起吃火锅、在四川的街头走走,那是他最怀念的一段日子。他还学了一句中国大陆的话,说没有什么是一顿火锅解决不了的。

秦鹏:这个印度小伙子很有意思,我看了一下他的视频,感觉是一个国际小粉红。在现在国际社会普遍要求追责中共的大环境下,这个印度小伙在视频中,时不时替中共辩护的态度有点另类。他甚至还有一期视频还说,西方抹黑中国。

Sydney:因为前一段时间,中共政法委长安网的微博,发布中国点火vs印度点火,连很多中国网友都骂这没有人性和基本的伦理,所以这个印度男孩真的比较另类。

秦鹏:不过,最近两年,有一批西方面孔的人在中国网络替中共唱赞歌,其实是背后有一批经纪公司对他们进行包装,然后一起来赚“爱党爱国”的那些钱。不知道这个叫“长江”的印度小伙儿是不是也有这个计划。

Sydney:原来是这么回事。

秦鹏:说到印度,我这一阵一直有一个担忧,就是看到当地那么严重,那么其它国家难道就那么容易度过了嘛?中国一直没有发布病毒变种,我也一直怀疑只是不公布而已。现在看,这个担心似乎正越来越变成现实。不仅印度的疫情依然不断恶化,其它很多国家的病毒最近几周也有加速的迹象。

Sydney:嗯。迄今为止,印度已累计报告2,468万例新冠确诊病例,27万例死亡病例。但一些公共卫生专家认为,印度实际的感染和死亡人数,恐数倍于印度官方披露的数字。

世界卫生组织(WHO)本周表示,印度变种病毒已扩散至全球44个国家和地区,其中包括香港、比利时、希腊、德国、瑞士、美国和澳大利亚、尼泊尔等。

上周,七国集团(G7)的国家领导人赴伦敦参加峰会,两名印度代表团成员的检测结果呈阳性,所以印度外交部长和代表团成员只能实行自我隔离。

秦鹏:这里面有的和中国有较多交往,我们看到的最新消息是,在尼泊尔一侧的圣母峰基地营出现数十人确诊COVID-19后,中共新华社宣布,中国将设立一条隔离线,避免来自尼泊尔的登山客带来的感染扩散。

辽宁、安徽疫情再起 两省启动甩锅模式

Sydney:不过,从现在看,中国本土疫情已经升温,在安徽、辽宁两地,5月13日,安徽省首次公布了本土感染案例;第二天,辽宁省也公布了本土案例。截至15日晚七时,辽宁新增确诊病例已超过安徽。辽宁省、安徽省自13日至16日两地确诊本土病例共14例,其中多数在辽宁营口及安徽六安。

秦鹏:是的。这是在长达几个月没有公布本土案例之后。由于中共当局的信息不透明,我们实际上无法确定到底这一波新的疫情是来自境外,还是国内的返阳或者从未断绝的病毒在继续蔓延。我是一直认为中国的中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)疫情就一直没有绝迹,只是中共当局不报,即使报导也是说成是来自境外。

而且,我们之前一直说,中国的确诊案例的标准和国际上不一样,其它国家都是核酸检测阳性就算确诊,中国会加上什么有没有症状,以及肺部CT检测等要求,加上信息习惯性掩盖,所以,真实的数量可能比官方公布的大得多。

Sydney:不过,这一波病毒疫情的零号病人成谜,源头不见。甚至,我们发现辽宁和安徽两省官员之间开始了甩锅模式。

5月13日,安徽省在这一波本土疫情爆发之后,就把源头指向辽宁大连。5月14日,安徽省疫情防控办公室发表通报称,据排查,5月1日从辽宁营口市经大连飞至合肥的李姓女子“在大连曾接触入境人员”。

不过,大连疾控中心随即进行了反驳,说经排查,4月26日、5月1日,李姓女子“在大连期间无入境人员接触史”。

秦鹏:这脸打得有点快,也有点狠。5月16日,中共新华社也发布了一个本轮疫情轨迹还原图,不过,也是看不出到底谁是源头,以及到底有没有入境人员接触史。

Sydney:现在,安徽省急匆匆地想把锅甩给辽宁,特别是想甩给境外输入,结果没有成功。从目前看,我们还没有看到辽宁营口的零号病人在哪里,辽宁也没有甩锅给境外输入。这是最近这几个月以来,中国大陆对病毒溯源很难得一见的场面。

秦鹏:你别着急。虽然辽宁方面自己没说,但5月15日,中国疾控中心首席专家吴尊友表示,虽然此次本土疫情首个确诊病例来自安徽六安,但此次疫情源头很有可能是从辽宁营口开始传播的。他认为,从病例发病时间看,虽然安徽六安先发现病例,但营口病例出现的时间比安徽六安的病例早。

他对澎湃新闻断然表示:“我国新出现疫情,都是境外输入,人或物。”

Sydney:果然又甩锅给国外了。不过,安徽、辽宁现在都把最新出现的病例称为“本土案例”,到现在也没有发现境外的源头,吴尊友有什么证据谈“境外输入”?

秦鹏:没有任何证据。说白了这还是政治挂帅,中共现在要鼓吹自己在国内控制住了疫情,又要把病毒来源甩锅给境外,所以,不管发生什么都会说境外带来的。

其实,最好的方法,是公布基因检测结果,让中国国内和国际上及时溯源,也方便追踪观察病毒的严重程度。不过,中共当局1月3日颁布的3号文件之后,就没有再发布过类似信息。

党媒风向 李克强一席话 揭示疫情爆发真相?

Sydney:这种甩锅不科学,也不利于真正的病毒溯源。

但是,从五一之后的党媒的报导来看,实际上之前就有人分析,有预感中国疫情会爆发。

本来,五一长假期间,中共党媒是发布“喜讯”。新华社5月4日报导,全国中高风险地区清零。

但假期一过,党媒的风向就发生了变化。5月7日,新华社忽然报导,《中疾控建议旅行归来自我观察14天》。文中还说,“境外很多国家和地区新冠肺炎疫情仍然持续流行”,“个人仍然需要做好自我防护”。文中特别提及“境外”。

现在再次甩锅境外的疾控中心专家吴尊友,当时就说,“大家在旅行过程中通常会接触很多人,其中可能有无症状的感染者等。”

5月8日,党媒又报导国家卫健委消息,称“当前疫情防控形势仍然严峻复杂,疫情输入风险有所上升,变异毒株传入我国风险不容忽视”。然而文中实际是引述卫健委网站5月5日的消息。到了8日才公布出来。

秦鹏:是。在对病毒疫情讳莫如深的大陆媒体上反复渲染疫情防控“形势仍然严峻复杂”,从中共党媒的习惯看,这已经是在提前放风了,所以,我们其实需要怀疑,安徽和辽宁的本地病例到底是什么时候开始的?

Sydney:中共党媒试图用境外疫情掩盖大陆疫情,李克强却说了实话。5月9日,中共国务院网站又是忽然刊文,《李克强在国务院第四次廉政工作会议上的讲话》,但会议实际早在4月26日召开,在五一假期之前。

李克强4月26日就说,“实事求是、公开透明发布信息,遏制重点地区疫情”,“有效处置局部地区聚集性疫情”,“及时调整完善管控措施,较快实现复工复产和生活秩序恢复”。

秦鹏:李克强的这句话耐琢磨:“实事求是、公开透明发布信息,遏制重点地区疫情”。他还是很清楚,中共内部习惯性、体制性的撒谎、掩盖疫情。

Sydney:李克强的这番话,当时实际就戳穿了中共宣传的疫情受控,也戳穿了各地疫情通报造假的事实。加上中共党媒的变调,当时就给出了大陆新一轮疫情无法掩盖的先兆。

现在,安徽、辽宁两地都有官员被问责,多家诊所、医师、药局被吊销执业证书或遭勒令停业。

秦鹏:很有中共特色,其实我认为很多人应该是在替上级背锅。就跟当初武汉一样,我们分析过,至少1月2日之前,中共政治局常委包括习近平本人,就知道了病毒传染,但是一方面继续掩盖说“没有发现人传人”,另一方面开始对美国、WHO通报,同时还开始启动了研制疫苗。

Sydney:我们有一期节目里面讲过。只可惜了那么多相信党相信政府的中国人,被骗了,死得冤。

秦鹏:是。5月16日(周日),在接受福克斯新闻的“周日早晨期货”(Sunday Morning Futures)节目采访时,美国前国务卿蓬佩奥表示,中共为了在武汉病毒实验室掩盖最可疑的新冠病毒(中共病毒)源头,可谓是“竭尽全力”,其掩盖程度十分“惊人”。

他还说,“结合我们掌握的间接证据,再加上中共为否认与该实验室有关的信息做了如此巨大的努力,这些都向我们强烈地表明:那里(武汉病毒实验室)就是(中共)病毒起源的地方。”

Sydney:蓬佩奥补充说,今年1月,美国政府解密了一系列与病毒源头相关的信息。这些信息显示,早在2019年,中国武汉就有医生出现了感染该病毒的症状,“那都是事实”。他认为,“越来越多的证据表明,中共(处理本次疫情)的行经不仅是鲁莽或疏忽大意,其用心可能更坏。”

秦鹏:接下去还有什么惊人的内幕曝光呢?我们继续观察。

泰国女排国家队 打科兴疫苗后全部感染
Sydney:这一次安徽和辽宁疫情再起,带来一个影响,就是很多大陆网友抢著排队打疫苗。

秦鹏:这一次很多民众一着急,就忘记了之前还担心中国疫苗的安全性问题了。不过,这几天,中国大陆媒体也在传泰国女排国家队打了科兴疫苗之后,全队感染的消息。

Sydney:泰国国家女排队原定本月25日参与世界排球联赛,但于赛前验出26人确诊,泰国排协只好宣布退赛。女排队所有队员与工作人员曾在4月29日注射第一剂中国科兴疫苗。

当地医师也指出,根据智利研究,施打中国疫苗第一针2周后,保护效力仅16%,注射第二针的2周后,才能达到67%。所以,他说,女排国手只接受注射第1剂,球员在集训营中几乎24小时家庭式密切接触,集体染疫并不令人意外。

秦鹏:有人感染不意外,全部26人感染我还是有点意外。

不过,科兴疫苗之前的记录就不好,比如中央社月初报导,印度疫情大爆发,当地一家科技公司中的8名台籍干部此前曾接种中国科兴疫苗,但5人仍染疫,其中一人于5月1日去世。5月3日,香港累计28人接种疫苗后死亡,其中22人打了科兴疫苗。

科兴疫苗在巴西的III期临床试验结果表明,该款疫苗的有效率仅略高于50%,是所有第一代新冠疫苗中最低的。

Sydney:虽然科兴疫苗一直在香港使用,但是科兴疫苗也迟迟没有获批。世界卫生组织于5月7日公布,批准中国研发的“国药疫苗”的紧急使用授权,但对于“科兴疫苗”,当时说需在本周才能决定。不过至今,我们仍未见到世卫有任何最新公布。

秦鹏:仅仅从官方公布的数据看,中国另一制药厂——国药集团生产的疫苗似乎比科兴好一些,但是由于中国拒绝在医学期刊上发布可靠的数据,加上中国CDC中心主任高福之前的坦率的谈话,让人感觉,即使中国官员对自己的疫苗也没有信心。

Sydney:是的。4月10日,中国成都举办了“2021中国疫苗与健康大会”,中国疾控中心主任高福,针对中国当前的疫苗概况,发表了一系列“罕见坦率”的概况说明。

高福坦承了“中国现有疫苗保护效率不高”,说现况必须考虑两种修正途径,第一种是要重新检讨接种的剂量、次数、时间间隔、甚至是接种的方式;第二种则是要混合其它种类疫苗接种,以求能多管齐下、截长补短。

消息传开之后,所有外媒都解读为,高福是承认中国疫苗不好、效率低落。

秦鹏:高福的话被传播之后,造成的国际影响太大,所以,我们看到《环球时报》在第二天进行了辟谣式补充采访,但是外界仍然被认为它们无法自圆其说。

Sydney:国药的疫苗数据,的确也倍受争议,因为他们做试验的国家都是疫情不严重的地方,所以数据有效率值得怀疑。而且也出过很大的新闻,就像4月初,菲律宾总统卫队126人染疫,虽然官方说他们是偷打中国疫苗所致,但是中国新闻网去年12月30日就报导过,他们实际上是打了中国国药的疫苗。

而今年5月6日,菲律宾总统还为国药疫苗向民众道歉,说“别学我,很危险”,还要求中国政府收回捐赠的1,000支国药疫苗。

秦鹏:嗯,5月6日那一期节目中,我们谈过这个话题,还分析说,菲律宾总统杜特尔特实际上对国药疫苗也很不满,所以他5月3日公开让卫生部长打的恐怕是类似蒸馏水,只是因为菲律宾外长当时在推特上骂中共,杜特尔特出来通过演戏的方式灭火,三天后又借民众不满道歉的方式,表达自己真实的态度。

Sydney:是很戏剧性,也挺复杂的。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论