不理停火呼声 哈玛斯火箭猛轰 以色列空袭以对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月18日讯】以色列巴勒斯坦暴力冲突进入第2周,双方对国际间越来越强大的停火呼声充耳不闻。从16日深夜到17日破晓,哈玛斯朝以色列发射火箭猛轰,以色列则对加沙发动数十场空袭。

哈玛斯发射火箭猛轰 以色列猛烈空袭

以色列军方17日表示,哈玛斯16日一整夜对以色列城市俾什巴(Beersheba)和阿什克隆(Ashkelon)合计发射约60枚火箭,比前两夜分别达120枚和200枚少许多。

以色列军方则于当地时间17日凌晨近2时发布声明,宣布以军战机“正在打击加沙(Gaza)走廊的恐怖主义目标”,包括据称是哈玛斯使用的一条15公里长地下隧道,以及属于哈玛斯高阶指挥官的9处住所,当中有些充作武器储藏地。

目击者指出,这场以色列空袭轰炸的道路、安全机关大楼、军事训练营和住宅,似乎大多位在加沙市。空袭造成大规模停电及数百栋建物受损。

空袭持续17日一整个上午,居民纷纷涌入面包店和杂货店抢购必要粮食和其他日用品。

根据加沙卫生部统计,冲突至今已有198名巴勒斯坦人丧生。以色列当局则统计,以方累计10人死亡。

以色列军方表示,过去一周哈玛斯和其他分支一共从加沙走廊发射约3150枚火箭,其中约90%被以国飞弹防空系统成功拦截,另有约460枚落在加沙境内。

哈玛斯则说,他们的攻击行动是为了报复以色列“持续侵犯平民”,包括16日空袭加沙市摧毁数间住宅。

以色列军方称平民死伤非蓄意造成,而他们攻击的隧道系统是哈玛斯所使用。这座隧道遇袭后倒塌,造成数间房屋崩落。

2021年5月17日,在以色列阿什杜德,在听到从加沙地带发射的火箭弹的警报声后,一名妇女抱着她的狗跑向避难所。(Amir Levy/Getty Images)

美再阻安理会通过以巴冲突声明

美国17日阻止联合国安全理事会通过联合声明。声明由中共、突尼西亚和挪威起草的声明是在16日晚间提交安理会,由15个理事国表决。这是美国1周来第3次阻止这项声明过关。

声明中表示安理会对加沙危机的“深切关注”以及对巴勒斯坦家庭可能被逐出东耶路撒冷家园的“严重关切”,同时反对可能会使紧张加剧的“片面行动”。

声明欢迎国际间采取行动以缓和情势,但未提及美国;并重申安理会支持透过协商达成两国并存的解决方案,使以色列人和巴勒斯坦人能在“安全且获得承认的边界内和平共存”。

2021年5月18日凌晨,以色列军队空袭巴勒斯坦,爆炸照亮加沙市建筑物上方的夜空。(MAHMUD HAMS/AFP via Getty Images)

美以领袖终于通电话

美国白宫17日则表示,总统拜登与以色列总理内塔尼亚胡((Benjamin Netanyahu)通话时,表达了支持以色列与巴勒斯坦武装团体之间对战能够停火的态度。这是美国改朝换代以来,两人首次通电话。

不过,白宫重申,拜登坚定支持以色列有权在遭火箭攻击时捍卫自身。

内塔尼亚胡的媒体顾问则在声明中表示,两人的通话“温馨且友好”,持续约1小时,“两位领袖提及长年的个人关系”,并同意深化两国同盟。

此前,内塔尼亚胡表明他打算持续轰炸,直到摧毁哈玛斯囤积的火箭、发射器和地道。

国际媒体办公室遭炸 有林肯要求以色列提供理由

另外,以色列军方15日空袭加沙,炸毁当地一座大楼,内有美联社等国际媒体。

布林肯(Antony Blinken)17日在哥本哈根和丹麦外交部长举行的联合记者会上表示:“以色列在自我防卫时有保护平民的特殊责任,而这当然包含新闻记者在内。”

他表示,对新闻记者和医疗人员受到威胁感到不安。

布林肯说,他本人并未看到以色列当局提供的任何资讯,因此无意对这次空袭的合法性发表评论。

他敦促以色列和巴勒斯坦冲突的相关各方要保护平民,“我们不眠不休地透过外交管道努力,力图让这场冲突结束。”

布林肯表示:“美国对于暴力升温仍严重关切。目前有数百人死伤,包括从瓦砾堆中拉出来的孩童。”

“倘若双方寻求停火,我们愿意伸援。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论