中国股市重大丑闻 叶飞曝A股“坐庄”黑幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月18日讯】中国大陆私募基金管理人叶飞爆料事件持续发酵,称要曝光18家A股上市公司“坐庄”的黑幕。陆媒称,这将是中国资本市场存在以来,最大规模的“联合坐庄”案。证监会16日发声明称,已正式介入展开调查。

5月18日,大陆媒体金角财经报导说,最近,私募基金管理人叶飞爆料,他将每周曝光一家A股上市公司违规“市值管理”,总共要爆18家。这是一场由私募大V爆料牵出的上市公司涉嫌“坐庄”案,涉及上市高管、私募、公募、众多股民和基民。

如果叶飞爆料的18家上市公司违规“市值管理”都是事实,这将是中国资本市场存在以来最大规模的“联合坐庄”案,不亚于“中国版华尔街之狼”。

而背后,是A股市场“市值管理”存在已久的行业黑幕,那个心照不宣的、公开的秘密。

叶飞解释爆料原因

日前,大陆e公司连线叶飞,就其“爆料事件”与他进行交流。叶飞解释爆料的原因。他说,最初“申万宏源刘鹏作为中间人找到我,说中源家居要做市值管理,表示‘票要涨’。实际上,作为中间人而言,只能拿到服务费,所以涨跌跟我没关系。”

叶飞表示:“我找到下家管宣,他找到民生证券和天风证券,其中前者买入1000多万元收到10万多定金,后者因为股价跌停没有买。4月1日,股价再次跌停后,上家开始赖账。此后所承诺的尾款都没给,我的5至7万元中介费也没有收到。”

他说:此后,刘鹏不断敷衍,管宣也不断跟他催款。他问公司董事长,后来公司方面派中间人联系到他,说要给他百万左右费用。但是并没有继续落实;反而不断问他有没有股东名册,他回复对方“你猜”,这也意识到对方可能是在骗他。

此后,就出现了上市公司报警、叶飞不断爆料的情况。

叶飞曝中源家居“坐庄”黑幕

5月9日,叶飞发微博称,A股上市公司中源家居以市值管理的名义找到盘方,他作为中间人撮合机构接盘,但事后合作盘方赖账不付尾款,导致他被下家催要几百万尾款。

但他还没收到上家的费用,叶飞要求中源家居,必须安抚好他,否则就实名举报。

对于叶飞的爆料,中源家居13日回应:没有用任何形式开展“市值管理”,而且高管们也没和叶飞接触过,并以叶飞诽谤为由向公安机关报警。

同时中源家居董秘张芸还通过媒体喊话:公司与叶飞没有任何业务往来,未参与任何市值管理行为。此事已向浙江证监局、上交所备案。

中源家居此举引发叶飞高度不满,5月14日开始,叶飞在微博中接连点名多家上市公司与券商,将A股市场中的“坐庄黑幕”推向了舆论中心。

叶飞原计划爆料58家上市公司

叶飞14日还披露隆基机械、维信诺、昊志机电涉嫌通过市值管理操纵股价。15日晚,叶飞又在直播中,点名包括众泰汽车、众应互联、华钰矿业(现ST华钰)、法兰泰克、东方时尚在内的多家上市公司。

在曝光名单上过半的上市公司后,叶飞在微博向粉丝公开众筹“爆料费”,称下一步将披露公募基金接盘的幕后黑料。

叶飞在微博披露,他原计划爆料58家上市公司,但因为不想被整个行业拉黑,最终决定用40天时间,爆料18家公司的黑幕,“数据资源有几百个G”。

5月15日,叶飞又回应中源家居:我们都是通过中间人来往,如果我们直接来往,说明足够信任,还会举报你吗?

叶飞接受e公司采访时说:他已经爆出了将近10家公司,还有7、8家公司。他只是爆出涉嫌违法犯罪的线索,不需要提供完整证据链条,那是监管部门要做的事。现在有大数据、录音、电话,都是要留痕的,公募和资管有时候配合锁仓,有时候配合接货。

多家被叶飞点名的上市公司相继发布了澄清公告。

叶飞事件发酵 小市值股暴跌

叶飞事件的持续发酵引发了有关部门的高度关注,继13日,证监会发函要求中源公司自查,派出机构约谈公司及相关各方,启动核查程序后,16日晚,证监会宣布对涉嫌操纵利通电子、中源家居等股票行为的有关账户进行立案调查。

证监会还称,坚决贯彻落实“零容忍”工作方针,从严从快从重打击包括恶性操纵市场、内幕交易等在内的各类重大违法行为。

5月17日,叶飞“爆料事件”发酵后的第一个股市交易日,股市呈现极度分化情况:两市有逾50股跌幅超8%,ST股板块,超过90只股票跌停,暴跌和跌停的均为小市值股,市值多在百亿以内。

而被叶飞直接点名的股票中,10只“叶飞概念股”中有6只跌停,市值大幅跳水。

叶飞认为,股价波动与他关系不大,舆论推波助澜也有责任。叶飞还称,他爆料动机不是为了那几万块钱。我建议以后有吹哨人奖励制度,或会推动基金经理举报“坐庄”。

叶飞这次的爆料引起业界极大关注。叶飞曾经是私募冠军,现在是资金掮客。

A股市场“市值管理”黑幕

有金融自媒体报导说,最近不少金融人都忐忑难安,盯着叶飞的微博和直播间,生怕下一个被曝光的就是自家的公司和项目。而背后,是A股市场“市值管理”存在已久的行业黑幕,那个心照不宣的、公开的秘密。

据报,需要“市值管理”的公司,几乎都把价值管理做成了“股价管理”,也就是操纵股价、坐庄收割。一说“市值管理”,市场心照不宣地知道是“坐庄”。这几乎变成了A股市场的特色,并畸变成跟财报造假、内幕交易一样的证券市场毒瘤。

从叶飞的爆料可以看到,这个目前中国证券市场上最大规模的违规“市值管理”案,是众多的利益方,包括盘方、代持方以及各个环节的中间人等“联合坐庄”的结果。

上海砥俊资产管理中心总经理的梁瑞安15日发微博称,这两天“市值管理”的爆料很猛,并指出“市值管理”的股票大部分是小市值公司,而这些小市值公司由于流通市值太小,股价容易被操控。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论