路透:北京高层正制定方案 鼓励生育但怕失衡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月18日讯】近年来中国的出生人口连年暴跌。路透社称,中共高层制定方案,以减轻经济负担等方式鼓励生育,未来3到5年可能全面放宽生育政策,但又担心这可能使城乡生育率失衡,增加贫困与就业压力。

中共国家统计局日前公布的第七次全国人口普查数据显示,2020年,中国总人口达到14.1亿人。但中共公安部之前发布的报告透露,2020年到公安机关进行户籍登记的新生儿只有1003.5万。

中国2010至2020年间的人口增速,降至1950年代来的最低水平。

中共从70年代末开始,实施严厉的一胎化政策,全国上下强制堕胎,强制结扎,超生罚款,给亿万中国人特别是妇女,带来了深重的灾难,并造成至少4亿婴儿死于非命,同时导致中国生育率下降,人口严重老化。

近年,北京当局已多次松绑生育政策,包括2016年开放“全面二孩”,但收效甚微。2016年全年出生人口为1786万人,2017年为1723万人,2018年为1523万人。2019年全年出生人口为1465万人。2020年全年出生人口仅为1003.5万人。

近日,路透社引述参与中共政策讨论的消息人士称,中共高层领导人正制定一份全面的计划,以应对人口结构的挑战。这项计划不仅仅包括取消生育限制,还包括减轻夫妻的经济负担鼓励生育

消息人士预计,中共将在目前的政策框架下鼓励生育,并在未来的3到5年间全面放开生育限制。但取消生育限制可能带来非预期后果。城市居民因生活成本高,政策变化对他们的影响有限;但农村居民更愿意生育,农村家庭的规模可能因此迅速扩大,从而增加贫困和就业压力。

报导称,要求匿名的消息人士也参与政策讨论,但不涉及最终的决策。

中国人口经济学家、北京大学光华管理学院教授梁建章,11日在线上解读第七次全国人口普查数据时建议,为解决人口危机,每个家庭生一名小孩,父母可获100万元人民币的奖励。

他说:“生一个娃给100万元,乍一听似乎是太多了,但是如果和年轻夫妇讨论这个问题,就会知道其实一点也不多。因为在大城市,抚养一个小孩从出生到大学毕业的直接费用,远远不止这个数字。而且这个数字未来会随着房价和教育成本上升而上升。”

梁建章建议,每年花10万亿元财政支出提高生育率,如果按照中国每年需要多生1000万的小孩来计算,每个小孩需要给予差不多100万元的奖励。

梁建章2月1日也曾撰文说,中国人口塌陷已经到来,如果无法大幅提升生育率,这种下滑将不会见底。

他说,2020年出生人口虽是近几十年来最少的一年,但却很可能是未来几十年内出生人口最多的一年,中国未来每年出生人口会向1,000万以下急速滑去。如果无法大幅提升生育率,这种下滑将不会见底。

当时他也提议,扭转低生育率趋势,首先要转变生育政策、降低住房成本、减少税率等,才能根本性地提升生育率。

中共央行4月在一份工作文件承认,中国人口形势逆转,人口衰减的速度将超乎想像,因此建议全面放开和鼓励生育,不能再犹豫观望。

文件还指,中国应从日本“失落的20年”中吸取教训。人口变化可能导致经济停滞、储蓄率下降和资产价格通货紧缩等问题,但目前的年金体系尚未对人口老龄化做好准备。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论