民调:仅15%美国人相信中共会尽责应对气候变化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月18日讯】在中共病毒大流行后努力实现绿色复苏愿景的推动下,世界各国纷纷做出雄心勃勃的承诺,而中国作为世界上最大的温室气体排放国,自然备受关注。不过在最近接受调查的美国人中,只有15%的人相信,中共在应对气候变化方面会尽自己的责任。

根据美国荣鼎咨询集团(Rhodium Group)5月6日发布的新报告,中国的温室气体排放量超过发达国家的总和。之后,雅虎新闻和民调机构YouGov(Yahoo/YouGov)进行了一项新的民意调查,调查结果显示,美国人对中共的信任度让人大跌眼镜。

只有15%的美国成年人说,他们相信中国(中共)会协助应对气候变化。57%的人说中国不能被信任,28%的人表示他们不能确定。

民调还发现,共和党人对中共的不信任程度更深,79%的人认为不能信任中共,而民主党人中这一比例为47%,独立人士中为60%。

尽管中国的温室气体排放量不断增加,但中共今年承诺,到2060年实现碳平衡。值得注意的是,对甲烷气体的排放量,北京政府没有做出类似的承诺,而甲烷气体在短期内对环境的危害至少是二氧化碳的28倍。

据联合国欧洲经济委员会(United Nations Economic Commission for Europe,UNECE)网站的信息,甲烷是一种强大的温室气体,其100年的全球变暖潜力是二氧化碳的28-34倍。 如以20年的时间来衡量,该比率将增长到84-86倍。

尽管甲烷的停留时间很短,但它的变暖潜力比二氧化碳高得多,并且它在大气中的体积会不断得到补充,有效的甲烷管理成为各国应对气候变化战略中潜在的重要因素。

尽管对中共会采取足够的措施应对气候变化缺乏信心,但大多数接受调查的美国人表示,美国应该采取积极的战略来降低温室气体排放。

当被问及“无论中国做什么,美国都应该制定雄心勃勃的气候变化目标吗?”这一问题时,受访的美国成年人有51%表示应该,29%表示不应该,20%回答说不确定。

在共和党人中,有56%的人表示,不愿在放纵中共排放温室气体的情况下,要求美国制定强有力的气候变化目标。在民主党人中,这一比例只有9%,独立人士为32%。

美国总统拜登将应对气候变化作为其政府的首要任务。当被问及“你赞成还是不赞成拜登总统处理气候变化的方式?”时,24%的受访成年人表示“非常赞成”,21%的人说他们“有点赞同”,11%的人说他们“有些不赞同”,26%的人说他们“强烈不赞同”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论