中共报复西方获反效果 铁矿砂大涨稀土反跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月19日讯】近年来,中共不断用经济手段胁迫西方国家。澳大利亚是北京的一个主要报复对象。不过,今年澳洲铁矿砂的价格较去年大涨5成。同时,被中共用来炒作“遏制西方”的稀土,价格自3月以来却下跌超过2成。

自由亚洲电台18日报导,因为中澳关系紧张的影响,再加上产量减少,全球铁矿砂近两个月来价格持续攀高。这反映中共以贸易制裁逼迫澳洲就范的做法遭遇了滑铁卢。

根据中国专业机构的资讯,2020年铁矿砂行情约在每吨700元至800多元(人民币,下同)。但目前已突破1200元大关,涨幅高达5成。

钢铁行业是中国重要的产业之一,建筑、汽车、家电、机械、造船等行业都高度依赖钢铁业供应原料。铁矿砂涨价导致钢铁价格攀升,上述行业的营运也连带出现危机。

自由亚洲电台早前报导,因无法承受原料涨价,一些下游企业开始退单停产,宁可违约赔款。

澳洲铁矿砂涨价,部分原因在于中共威胁报复澳洲,引发中国市场恐慌。此前,因为澳洲政府主张追查中共病毒(COVID-19)来源,中共曾先后对澳洲大麦、葡萄酒、龙虾和煤炭等一系列出口产品施加限制。澳大利亚则积极在其它国家拓宽销路,其整体出口并未受到太大影响。

在澳洲铁矿砂涨价的同时,被中共宣传为“反制欧美的战略物资”的稀土及相关制品,两个月来却大幅降价。

以应用最广的稀土产品之一氧化钕为例,3月以来,中国市场的报价从每吨近70万元跌到如今的50多万元。

美中贸易战开打之后,中共不断威胁要用稀土“反制”。欧美国家于是开始积极发展稀土产业,准备应对中共可能发动的“稀土战”。美国部分停产多年的稀土矿从新启动,澳洲和其它国家现有的稀土开采业也开始扩张。一些欧美国家已经找到取代中国稀土的资源。

中共官方在贸易战中,常用“搬起石头砸自己的脚”来指责对方。但现实中,北京的很多贸易报复措施却常常令自己受损。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论