探秘世界各国的真实军力——美军有多强(二)

作者:周田

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月19日讯】美国是世界上唯一实施全球军事战略的国家。美军把防御线推到了远离国土的最前沿,真正做到了御敌于国门之外,还承担了维护各区域稳定的责任,遏制区域性军事冲突,并获得了多数国家的认可。因此,美国拥有世界上最多的军事盟友,也确保了全球战略的实施,显着放大了美军的机动投放和作战能力。当然,美军自身首先具备最强大的实力,位于“全球火力”(Global Firepower)排行的第一名。

接上篇

美国海军

美国海军不断出现在世界各处的海平面上,成为美军全球战略的象征。保持世界第一的海权,是现代美军遵循的基本原则。美国海军现役约33万人,预备役约11万人,当然是世界上最大的海军,不但拥有最庞大的舰队,还拥有强大的空中力量,以及3,500人的特种部队——海豹部队。

美国海军的主力战舰包括航空母舰11艘,两栖攻击舰9艘,船坞登陆舰23艘,巡洋舰22艘,驱逐舰70艘,濒海战斗舰21艘,潜艇68艘。美军在全球的历次主要军事行动,海军都是最大的参与者。

一、航空母舰

美国拥有尼米兹级航母10艘,最新的福特级航母1艘仍在系列测试中,1艘在建,1艘已签约,1艘规划中。根据轮换维护保养、大修周期安排,10~11艘航母可以满足美军常年全球部署。

10万吨级的尼米兹级航母,是美国海军第二代核动力航空母舰,平均成本约为85亿美元,装备4座升降机、4台蒸汽弹射器和4条拦阻索,最快时可每20秒弹射一架战机。

航母装备各型雷达、引导、电战系统等;主武器是16或24枚海麻雀导弹,3或4座近迫密集阵快炮或滚体导弹(RIM-116),用于防空、导弹防御。

航母搭载85~90架各类飞机,包括48~60架F/A-18大黄蜂攻击机,最新的F-35C隐形战机已开始配属;4~6架EA-18G咆哮者电战机;4~6架E-2C/D鹰眼空中预警机;其余为各式反潜、搜救、特种任务直升机和运输机。

F/A-18大黄蜂可携带的空对空导弹包括AIM-120先进中程导弹、AIM-7麻雀导弹、AIM-9响尾蛇导弹;可携带的反舰导弹包括AGM-158C远程超音速导弹、AGM-84鱼叉导弹;可携带的对地攻击导弹包括AGM-158联合距外导弹、AGM-154联合战区外武器、AGM-65小牛导弹、AGM-88反雷达导弹,以及各型炸弹,包括核弹。

最新的福特级航母采用了电磁弹射器等诸多新技术,和大量自动化设备,显着减少了船员数量。

航母护航舰队至少包括提康德罗加级巡洋舰1艘,伯克级驱逐舰2~3艘,维吉尼亚级或洛杉矶级攻击潜艇2~3艘,构成完整的攻防体系。

2020年4月18日,美国海军的提康德罗加级巡洋舰邦克山号(CG-52,右)和伯克级驱逐舰贝瑞号(DDG-52,左)在南中国海巡航。(美国海军)

二、神盾舰

美军的22艘提康德罗加级巡洋舰和69艘伯克级驱逐舰,都装备了神盾战斗系统,俗称神盾舰。神盾作战系统可以整合水面舰艇的全部反潜、反舰、防空、反导弹武器,根据战情统一管理、作战。神盾舰既可护卫航母,也可以独立执行任务。

提康德罗加级巡洋舰是航母护航舰队的战情指挥中心,本身也具备最强大的防空、反舰、反潜和反导弹能力。巡洋舰满载排水量9,800吨,两套Mark 41垂直发射系统,各拥有61个导弹发射管,总计122个导弹储存和发射管,可携带战斧对地巡航导弹、标准型地对空导弹、海麻雀地对空导弹和反潜制导火箭弹,另外配置了8枚鱼叉反舰导弹。

伯克级驱逐舰吨位从早期的8,315吨至目前的9,800吨,同样具备全面的反潜、反舰、防空、反导弹能力,配备了90~96个垂直导弹发射管,也装备了各式导弹,并正在测试舰上镭射武器。

朱瓦特级驱逐舰是美国最新开发的多功能隐形驱逐舰,排水量15,995吨,是目前世界上最大的驱逐舰,安装了更多先进的自动化设备,可能仅需147名船员,目前建造了3艘,1艘即将完成测试。

2020年10月20日,美国的两栖攻击舰美利坚号(LHA 6)与日本空中自卫队的F-35 Lightning II战机在太平洋联合演练。(美国海军)

三、两栖攻击舰

美军现有两栖攻击舰美利坚级2艘,黄蜂级7艘,可使用大批直升机投放兵力;通长甲板还可搭载F-35B战机,最多可搭载20架,变身轻航母。

黄蜂级两栖攻击舰排水量41,150吨,能运输1,894名海军陆战队员,还有气垫登陆艇、机械化登陆艇、两栖战车、坦克、榴弹炮和其它支援车辆等。

舰载机标准组合为6架F-35B隐形战机和其它各类直升机24架。攻击组合为22架以上V-22鱼鹰式倾转旋翼直升机,可快速空中投放兵力。制海组合为20架F-35B隐形战机和6架直升机。

美利坚级两栖攻击舰是美国最新型的两栖攻击舰,排水量45,693吨,未来可能还兼具船坞登陆舰功能。

美军还有圣安东尼奥级两栖船坞登陆舰11艘,排水量25,300吨,可装载气垫船、两栖战车、海军陆战队员;还有惠德贝岛级现役8艘;费里级4艘。

2012年5月2日,第一艘自由级滨海战斗舰自由号(LCS-1,左)和独立级滨海战斗舰独立号(LCS- 2,右)在美国南加州海岸共同演习。(美国海军)

四、濒海战斗舰

自由级战舰是美国21世纪开发的中小型濒海战斗舰(littoral combat ship),着眼于未来分布式、快速作战概念。战舰排水量3,500吨,最高速度47节(87公里/小时),采用隐身设计,使用了隐身涂料,拥有高度自动化的设备,核心船员仅40人,外加75人的专门任务组和航空人员。同样装备了防空、反舰导弹等,还有150千瓦的高能激光武器。自由级濒海战斗舰已服役10艘。

独立级战斗舰是另一种滨海战斗舰,排水量3,104吨,采用了稳定的三体船设计,成为了速度约50节(93公里/小时)的高速战舰;同样采用隐形结构设计,反潜、水雷、水面和特种战任务模块,可以快速转换,实现了多功能化。

独立级战斗舰主武器与自由级类似,目前服役11艘。独立级战斗舰和自由级战斗舰,是美国海军对新型海战理念的探索。美军也一直在开发无人舰和无人潜艇。

2020年2月12日,美国的俄亥俄州级弹道导弹潜艇缅因号(SSBN-741)在加利福尼亚州圣地亚哥海岸附近试射了三叉戟II型(D5LE)导弹。(美国海军)

五、潜艇

美国的潜艇均采用核动力,按功能分为战略核潜艇和攻击型潜艇。

1. 战略核潜艇

俄亥俄级核潜艇是美国核打击力量的主体,携带超过半数的美国现役核弹头,总计建造了18艘。冷战后,美国只保留了14艘,其余4艘改装成了攻击型潜艇。

俄亥俄级潜艇排水量18,750吨,核反应堆在两次大修之间可以工作约15年,每艘可配备24枚三叉戟型Ⅱ型导弹,每枚导弹可携带8至12枚核弹头,当量47.5万吨,射程超过12,000公里,三叉戟导弹已经成功发射至少178次。

下一代的哥伦比亚级战略核潜艇正在规划、开发中。

2. 攻击型潜艇

维吉尼亚级潜艇是美国最新的攻击型潜艇,主要用于海战,19艘现役,在建9艘,预订2艘。维吉尼亚级潜艇是第一个利用光子传感器代替传统潜望镜的潜艇,S9G核反应堆核芯寿命估计为33年。潜艇具有不同类型的声纳阵列,用于全方位侦测敌方动向,自身却能保持最佳的静音效果。

维吉尼亚级潜艇排水量7,900~10,200吨,装备12个导弹发射管和4个鱼雷发射管,可携带战斧对地攻击导弹和鱼叉反舰导弹,还也可搭载特种作战部队、无人水下载具。

洛杉矶级潜艇曾建造了62艘,目前还有28艘服役。维吉尼亚级潜艇正在逐步取代洛杉矶级潜艇。1991年波斯湾战争中,洛杉矶级潜艇曾发射上百枚战斧巡航导弹攻打伊拉克陆地军事设施。

海狼级攻击潜艇曾是洛杉矶级潜艇的继任者,专门捕杀前苏联的核潜艇,当时造价高达30亿美元,被认为是最安静的核潜艇,冷战后仅生产了3艘,就被较低成本的维吉尼亚级潜艇取代。海狼级潜艇装有8个660毫米口径鱼雷管发射管,可携带多达50枚战斧巡航导弹或鱼叉导弹。

冷战后,美国将4艘俄亥俄级战略核潜艇(SSBN)改装成了攻击型潜艇(SSGN),每艘装载高达154枚战斧巡航导弹,也可搭载66名特种作战人员。

2019年10月9日,美国海军航空兵第5联队的各式舰载机飞跃里根号航空母舰(CVN-76)上空。(美国海军)

六大舰队

美国海军按全球地理位置划分了六个舰队区域,分别为第二、三、四、五、六、七舰队;还有一个第十舰队,也是美国舰队网络司令部,负责海军作战控制、协调,以及各种网络、电子、信息作战和太空领域情报等。

前置部署西太平洋的第七舰队规模最大,通常拥有50~70艘各类水面战舰和潜艇,约150架飞机,目前包括常驻日本基地的里根号航母、机动部署的罗斯福号航母,10~14艘神盾舰,8~12艘潜艇,4艘两栖登陆舰;除航母舰载机外,还包括16~20架陆基侦察机。

各舰队也同时由相应战区司令部协调、管辖,海军的战舰可随时在不同舰队、战区之间互相调配。

小结

美国海军是全球战略的最大执行者,拥有的航母数量比其它国家的总和还多,通常前置部署2~3支航母舰队,能够随时应对区域性军事冲突。美军舰队可在全球军事基地补给,也可在盟友港口或通过大量补给舰补给,确保了持续威慑和作战能力。

美军也拥有世界上最多的两栖战舰,为海军陆战队的远征随时提供强有力的支援。美国海军曾在二战中赢得太平洋海战和大西洋护航反潜战,冷战后更鲜有对手,美国海军的实战经验和训练科目一直被各国参照、模仿。

美国海军拥有约3900架各式飞机,数量仅次于美国空军和中、俄空军,除航母舰载机外,还有岸置侦察机、反潜机、巡逻机等,构成了强大的空中情报、预警、控制、指挥和作战体系,在全球热点地区具备显着优势。

美军的战略核潜艇是美国三位一体核打击力量中关键的一环,一直保持世界领先。

美军已经瞄准未来海战,成功探索了滨海战斗舰等分散式、小型化作战模式,也在积极探索无人舰、无人机联合作战和镭射武器等新领域。美国海军将维持全球海权控制,继续担当美国全球战略的主要执行者。(未完待续)

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论