港媒:中南海打破潜规则 二十大人事异动不寻常

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月19日讯】2022年是中共换届年,新一届政治局人事安排引发诸多猜测。有港媒称,习近平上台后打破了很多人事规矩,因此二十大人事异动或有石破天惊的变化。

明年秋天将召开中共二十大,届时中共中央委员、政治局委员、政治局常委将换届。目前各派势力都在为“二十大”卡位,而习近平正在为三连任布局。

香港《明报》19日刊发评论称,二十大的人事异动或有大的变化。第一个可能变化是,“七上八下”或会变成“七下八上”,这主要是指以年龄划线的硬指标可能不再存在。

而“年老的上,年少的下”的情况,在十九大已有先例,如生于1950年11月的副主席李源潮退休,与其同年稍大的中办主任栗战书却升任政治局常委;又如年逾67岁的军委委员张又侠入局,时年64岁的刘奇葆、张春贤却双双出局,到中共政协人大养老。

评论表示,即使中共在强调干部年轻化的1980年代,81岁的杨尚昆也在七届人大上接替79岁的李先念,出任中共国家主席。而这些变化的唯一标准,就是最高领导人的信任。

评论称,中共二十大上,一些看似必退的高官,如中共副总理韩正、刘鹤、中组部长陈希未必会退或未必全退,可能会以某种形式延续政治生命,甚至更上一层楼。

而同为67岁的中共总理李克强、政协主席汪洋和主管党务的常委王沪宁3人,明年未必全数留任。近30年来,除最高领导人外,尚无政治局委员连任超过3届。2002年十六大上,连任3届、年仅66岁的李铁映出局转任人大副委员长。

评论说,二十大第二个可能的变化,主要体现在个别二线的人大政协官员,或会更上层楼。近期,中共政协副主席兼国家发改委主任何立峰,下届入局接替刘鹤的传闻不断,可能会成真。

至于二十大第三个可能变化,评论说,就是中共党代会前的人事调整,即所谓届中调整,但人事卡位只进不出。

除中共中央军委外,上一次政治局或书记处的届中调整,还是1994年十四届四中全会。时任政治局委员的上海市委书记吴邦国和山东省委书记姜春云同时上调北京,兼任书记处书记,在翌年人大会上双双出任副总理,上海市长黄菊则因接任上海市委书记跻身政治局。近20年来,中共高层已经未再有类似的届中调整。

评论称,今年人大修订组织法后,人大常委会人事任免权扩大,有猜测在二十大前的人大常委会议,或今秋的六中全会上,或有重要人事调整,或如当年朱镕基般,先调任政府职务(由上海市委书记调任副总理),再在中央全会或党代会上进入政治局。

9月30日,习近平与其他常委在北京天安门广场参加活动。(Noel Celis/AFPvia Getty Images)

总部设在北京的多维网5月1日曾称,中共政治局作为中共的权力核心,基本固定由25人组成。按惯例下届政治局25人名单,要到二十届一中全会召开,方能揭晓。但迹象显示,习近平二十大连任几乎是毫无疑问。

至于习近平的搭档,1955年出生的李克强虽年龄未过红线,但因已连任两届国务院总理,按中共规矩或不得不“调岗”。现任中共全国人大委员长的栗战书,1950年出生年龄最长,料与同样在中共二十大上年龄过线的国务院第一副总理韩正一起退出政坛。

报导说,其他3名常委是1955年出生的王沪宁、1957年出生的赵乐际,以及1955年出生的汪洋均未到龄,且仅“入常”一届。3人的仕途仍可能有多种变化,但多半不会离开政治局常委序列。

18名中央政治局委员情况较为复杂。报导说,二十大因超龄而退的中央政治局委员如许其亮、王晨、刘鹤、孙春兰、杨洁篪、陈希、杨晓渡、张又侠、郭声琨共计9人。

未过年龄红线的9名中央政治局委员,未来仕途难以精准预测。6名地方实力派按照传统应该不会原地踏步,但“入京”并不意味着“高升”。

报导提到目前在国务院排名第三的副总理胡春华,目前已处于“天花板”的位置,要么“入常”要么“平调”其他党政系统,将是大概率归宿。

自由亚洲电台也曾分析说,李克强最大的可能就是主动告退。现任政治局委员中比李克强年轻的李强、陈敏尔、丁薛祥3名习近平旧部,入常的可能性都是十之八九,加上无论下届总理是否会是胡春华,胡二十大晋升常委可能性还是有的。

报导认为,中共二十大上产生的新一届中央政治局常委会的可能名单之一就是:习近平,赵乐际,胡春华,王沪宁,陈敏尔,丁薛祥,李强。

不过,也有分析认为,由于中共面临内忧外患,二十大能否预期召开,尚难预料。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论