毕业生就业压力大 中共推偏乡就业 对大学生征兵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月19日讯】中国大陆今年的高校毕业生达909万,再次打破历史最高纪录。2020年高校毕业生也创新高(874万),又适逢疫情爆发,毕业生就业非常困难,被媒体形容为“地狱难度”,今年毕业生同比增加35万,而疫情尚未结束,找工作就更艰巨了。但另一方面,中国制造业却面临用工荒的困境。

中共推贫困农村就业 对大学生征兵

今年大陆高校毕业生人数再创新高,而中国受中美贸易战、疫情等因素影响,企业运营脚步放缓,更增加了求职的难度。

中共总理李克强3月11日说,中国的“灵活就业”正在兴起,相关从业人员达两亿多人。“灵活就业”指的是没有固定工作,通过打零工或自己创业初期阶段的一批人,如做钟点工、做搬运工、开淘宝店、做自媒体等。在2020年,中共教育部把打电竞、开网店、做自媒体都算作就业人口。

中共教育部去年11月底下发《高校毕业生就业创业工作通知》(下称通知)称,当局启动“特岗计划”(选聘数万名毕业生任教中西部贫困县农村学校)、“三支一扶”(到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作)、“西部计划”(体检合格后,分派到中西部贫困乡镇从事1~3年的志愿服务,期满后鼓励扎根基层,或自主、流动就业)。

另外,中共2020年推出(因疫情推迟到2021年开始实行)“两征两退”征兵制,即由一年一次征兵一次退役,调整为一年两次征兵两次退役,并且征兵的对象也调整为以大学生为重点,征集各类院校的往届、应届毕业生及在校生。由于现在的战争不再是人多取胜,科技的份量越来越重,中共为了提高军队的专技能力,倾向于培训高校兵,一方面提高兵源素质,另一方面也在分摊毕业生就业压力。

疫情后制造业招工难

近年,大陆年轻人就业观念发生转变,不愿意到制造业就职,喜欢做“灵活自由”的工作,如服务业与互联网行业,而中国劳动力人口下滑,劳工减少也造成制造业招工难、用工荒的问题。再加上受疫情影响,各地政府时不时的封户、封区、封城、封路措施(外地人进入都得花高价,自费隔离14天),也让农民工出行困难。

陆媒《经济参考报》4月报导,广州市中大布匹市场附近不少城中村的街道两旁,挤满了拿着样衣、举著招工牌子的制衣厂老板,等著应征的工人来“挑选”。一些招工老板表示,眼下制衣工紧俏,但站了几天仍招不到几个人。

山东济南的圣泉集团人力资源部负责人燕俩说,过年后新项目开工,有1,500人的缺口,可是“一个月只招到150人,虽想尽各种办法,但当地好像已招不到人”。

受访企业普遍表示,一线操作熟练工和具备高技能、高质素的高端人才缺口最大。卧龙电气(济南)电机有限公司负责人说:“许多应聘者难以胜任岗位需求。”广州某质谱仪器公司负责人说,优秀人才都被服务行业和互联网公司抢走,辛苦培养起来的人才也面临不断流失的困境。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论