内斗放风?刘鹤儿子被揭违规投资科企

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月20日讯】美媒日前引述报导“胡春华替换刘鹤”的消息,似乎揭开了一轮围绕中共权斗的舆论战。在北京官方否认上述传言之后,又有外媒爆料,指刘鹤的儿子刘天然秘密投资科企获利。

自由亚洲电台5月19日引述伦敦《金融时报》的最新报导称,刘天然2016年在浙江创办了投资公司“天壹紫腾”,虽然他目前已经辞任该公司主席,但仍在秘密参与交易,大笔投资于科企巨头腾讯及京东等,获利丰厚。

报导引述消息指,因为中共当局禁止高官子女在其父母所监管的行业中担任管理要职,所以在2017年4月,即刘鹤升任政治局委员的半年前,刘天然辞去了“天壹紫腾”主席职位,翌年又将其股份转让给一名公司高层人员。

但消息称,之后刘天然仍然秘密参与“天壹紫腾”的业务,包括在多宗涉及腾讯和京东的交易中扮演重要角色。在过去5年中,“天壹紫腾”也迅速发展成资产规模逾百亿人民币的公司,在北京和上海都设有办公室。

金融业人士指,中共“太子党”们虽然一直试图保持低调,但受利益吸引,从未按规定离开金融市场。

《金融时报》此时披露刘鹤家人的“黑材料”,引发外界联想。就在上周,《华尔街日报》引述消息称,北京正考虑更换与美国进行贸易谈判的代表,由国务院副总理胡春华取代刘鹤。但中共外交部发言人称,上述消息“不实”。

习近平5月12日在河南南阳考察时,陪同人员中有胡春华,而通常陪同习近平考察的副总理刘鹤却不在其中。此事引发了舆论关注。中共国务院官网则刊登报导称,5月15日,刘鹤主持了中共国家科技体制改革和创新体系建设领导小组第18次会议,并发表讲话。

2022年将举行中共二十大,中共高层人事安排备受关注。刘鹤是习近平的亲信和智囊,围绕他的舆论放风显得比较敏感。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论