罕见!李克强一周两次点名大宗商品涨价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月20日讯】今年以来,大陆大宗商品价格持续飙涨,中共高层对此密切关注。中共总理李克强在一周内两次召开国务院常务会议,“点名”大宗商品涨价现象。

据中共政府网发布的消息,5月19日,李克强主持召开国务院常务会议。部署做好大宗商品保供稳价工作,以保持经济平稳运行。会议指出,今年以来,部分大宗商品价格持续上涨,带来不利影响。

其中煤炭供应吃紧,价格飙涨屡创新高。据新浪财经报导,动力煤自2020年4月底的最低价到目前涨幅达94.5%,焦煤涨幅更达106%。

李克强在会议上下达指令,要求重点煤炭企业在确保安全前提下“增产增供”。这是李克强在一周内2次点名大宗商品涨价情况。

在5月12日召开的国务院常务会议上,李克强要求做好市场调节,应对大宗商品价格过快上涨及其连带影响。

外界注意到,自今年4月以来,中共高层会议和部委发布会上已多次提到大宗商品张价问题,高层对此密切关注。

4月19日,中共国家发改委新闻发言人孟玮在例行新闻发布会上表示,近一段时间,大宗商品价格上涨和全球通胀升温,引起了各方面广泛关注。

4月9日,李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,部分专家及企业负责人谈到,国际大宗商品价格大幅上涨,带来企业成本上升压力很大。李克强要求,加强原材料等市场调节,缓解企业成本压力。

4月8日,由中共国务院副总理、金融委主任刘鹤,主持召开的金融委会议,强调要保持物价基本稳定,特别是关注大宗商品价格走势。

对于涨势最猛的煤炭,新浪财经报导称,中国煤炭以国内供给为主,国外供给为辅。煤炭供应吃紧,价格频创新高,国内政策面因素影响最大。

由于官方核定产能、产地安检、反腐、环保等政策原因,减少了煤炭短期供给量,导致供需不足,价格攀升。

21世纪经济报导也引述分析称,煤炭供给主要受政策影响,今年以来,供需局面一直较为紧张导致价格上涨。

报导称,由于前3月原煤产量减少,而需求端水电明显不足,火电、水泥等下游产量均大幅增长,预估煤价将持续超预期上涨。

除了煤炭,近期钢铁、有色金属等大宗商品价格均持续飙涨。新湖期货研究所所长李强认为,这其中有宏观面以及的因素,也需要警惕投机力量将市场矛盾进一步放大,甚至通过囤积现货使得现货市场供需进一步失衡,从而推动期货合现货市场进一步走高。

李强表示,“这既伤害普通投资者,也伤害实体产业以及经济的稳定性。”

经过高层密集“喊话”之后,大宗商品价格似乎出现一定程度的回调。新浪财经5月20日报导,一位不愿透露姓名的行业人士表示。“比较敏锐的贸易商,上周开始大量抛货,截至本周,手中的库存清的差不多了。”

另据第1财经报导,5月20日早上,国内期货早盘开盘,黑色系再度普跌,焦煤、铁矿、郑煤主力合约均跌超7%。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论