美人权专家:对巴以冲突问题 中共玩苏联宣传技巧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月20日讯】巴以冲突愈演愈烈,中共官员大肆扮演反以色列的角色,大力支持巴勒斯坦。据美国人权组织“维吾尔人权项目”(Uyghur Human Rights Project)执行主任乌麦尔·卡纳特(Omer Kanat)分析,中共此时的举动是试图转移人们对新疆维吾尔族穆斯林所遭受的暴行的注意力。

卡纳特告诉《华盛顿观察家报》(Washington Examiner),这为中共政府提供了一个机会,“他们可以玩‘那又怎么说’主义(Whataboutism,苏联在冷战时期对西方世界使用的一种政治宣传技巧,又译‘那你们还’论),以转移对他们对维吾尔人持续进行种族灭绝的注意力。”

“对于维吾尔人,我们拒绝任何将维吾尔人和巴勒斯坦人对立起来的企图。”卡纳特强调。

巴以冲突爆发时,北京正因迫害维吾尔族而在联合国面临不寻常的公众压力。但巴以冲突爆发后,中共转而谴责以色列对加沙的巴勒斯坦武装份子的行动,并要求美国对以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)施加压力。

“到目前为止,似乎没有引起共鸣,而且似乎有点不清楚谁能准确的成为目标受众。”一位一直关注中共对这些争议的态度的西方官员告诉《华盛顿观察家报》,“这不是他们以前提出的一贯话题,而是看起来非常新的、非常响亮的东西。”

中共官员没有隐瞒他们的观点,即巴勒斯坦问题给他们在与维吾尔族有关的辩论中提供了一个有用的缺口。

中共外交部发言人赵立坚周二(18日)宣称,他质疑为什么美国对巴勒斯坦人民的人权如此冷漠,却一直在谈论维护穆斯林的人权?而后给出其所谓的答案,即美国只关心裙带关系和利益,而不关心事情本身的是非曲直。

卡纳特驳斥赵立坚对这两种情况进行比较。“中国政府的意图是要消灭维吾尔族”,卡纳特说,中共发出的信息是为了在美国和任何穆斯林占多数的、倾向于谴责虐待维吾尔人的国家之间制造隔阂。

“许多穆斯林国家仍然对维吾尔族问题保持沉默,(中共官员)想利用这个机会转移注意力,并说‘哦,美国政府说中国应该尊重维吾尔族人的人权,尊重维吾尔族人的宗教权利,这不是真诚的’。”卡纳特进一步解释。

就像中共最亲密的客户之一巴基斯坦一样,巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)承认,他的国家经济上依赖于中国,这使他保证对维吾尔人被压迫保持沉默。这正如伊斯兰合作组织(Organization for Islamic Cooperation)一样,因北京的经济影响力而选择了忽视维吾尔人的困境。

针对赵立坚的言论,卡纳特强调,“绝对的,每个政府都必须尊重人权。如果美国政府在人权方面不完美,那也不能……证明中国对维吾尔人的可怕压迫是正当的。”

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论