新冠确诊者传染力多强?这数字告诉你 越低越危险

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月20日讯】新冠肺炎疫情期间,台湾疫情指挥中心的直播记者会上常出现“Ct值”一词,Ct值是什么?确诊者传染力强不强、感染多久,都与它有关。

新冠检测的Ct值是什么?数值越高越没有传染力

在台湾疫情指挥中心公布的确诊病例中,常可听到这样的数字:A确诊案例的Ct值15、B案例Ct值为26,C案例的Ct值32等。

Ct值的全名为“cycle threshold value”,称为循环数阀值。是在实验室中,通过病毒核酸检测(PCR),检测病毒复制、放大的循环次数,以此判断病毒含量高低的参考数值。

因为新冠病毒基因非常小,需透过PCR不断放大基因,直到能够判断。放大约2倍就是一个CT值,Ct值15就代表循环15次后,才能识别病毒基因的存在。

如果患者携带的病毒量很高,不用复制放大很多次,就可以判断出阳性。相反,复制越多次,代表患者体内原有的病毒量少。例如,Ct值15的确诊者,病毒量高于Ct值32的病例,也就是Ct值越低,病毒量越大。

Ct值可作2判断:传染力强弱、感染时间

前台北荣民总医院感染科主治医师、尚文诊所医师郑元瑜表示,Ct值可做为传染力强弱、感染时间长短的判断。

传染力强弱:可评估在哪个时间点,确诊者的传染力可能最强,哪些时间点最弱。Ct值越低,传染力越强。

感染时间:可评估确诊者大约什么时候被病毒感染。

郑元瑜指出,Ct值低虽然代表病毒量大,但不代表容易发展成重症。因为还要考量到患者本身的抵抗力,例如年轻人、老年人的抵抗力就有差异,老年人更容易患重症。无症状、轻症的患者,也不代表Ct值就高(病毒量少)。

大部分的确诊病例,Ct值多落在二十几,都是传染力偏高的数字,而Ct值到30之后,传染力就很低。

Ct值差1就代表差了2倍病毒量,20跟30就是2 的 10 次方,病毒量差了1024倍。很多国家对Ct值30以上的患者,视为无传染能力,台湾采检阴性的标准定在Ct值34,美国和日本则定在Ct值40。

Ct值只是参考数值之一,国际上对确诊者的Ct值也无一致标准。因为仍要配合抽血的数据,如IgG(免疫球蛋白G)、IgM(免疫球蛋白M),综合这些数据判断有无传染力或区分出伪阳性。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论