【禁闻】中共假账号网军 企图带动全球舆论

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月20日讯】最近有一项调查发现,在网络社交平台推特上,中共借助假账号大军推波助澜,大量转推中共外交官和中共党媒的推文,让数以亿计的用户更可能看到这类讯息。外界担心,中共大外宣这一类的操作手法,很可能会扭曲国际社会的资讯环境。

美联社与牛津网路研究所经过7个月的调查之后,发现有一大批假账号在推特上,转推中共外交官和中共官媒的各种宣传推文。

研究者披露,从去年6月到今年1月,中共189名外交官获得的转推次数,超过1成是来自3月1号之前,已经被推特停用的账号。

中国人权活动家刘青:“它现在大量进入推特,其狼子野心是可以一眼望穿的,它就是要操控世界舆论,达到他所谓的‘东升西降’这种虚假宣传的目的。”

以中共前驻英大使刘晓明为例,他于2019年10月加入推特。

尽管刘晓明的推文内容被普遍认为是中共“战狼”外交的范例,但仅在去年6月至今年2月,他就获得了超过4万3000多次转推。

调查发现,刘晓明在推特上获得的所谓支持,多半都是来自因违反推特规定已被停用的账号。

美国华裔自由媒体人黄子茵:“他是利用了西方比较宽泛的言论自由的空间,用中共的那套话语诡辩,来搞乱外国人对中国的认识,和对中国发生问题的思维,潜移默化让他们接受中共的论点,帮中共说话。”

在中共官媒的推文下方,也有大量假账号,在台湾、香港、新疆等问题的观点上带动舆论风向。

美联社认为,这种虚构出来的人气,可以提高中共大外宣的地位,制造一种有很多人支持的假象。还可以扭曲推特的平台算法,让更多用户看到中共的洗脑推文。

黄子茵:“的确是会给推特用户造成很多不便,你会看到很多虚假的信息,看到一些扭曲的价值观,还有为中共的诡辩。他们发的很多消息都应该贴上警告的标志,甚至应该封了他们的账号,因为赵立坚、华春莹他们宣传的就是仇恨。”

外界担心,中共大外宣在网上的这类操作手法,如果任由其长期、大规模的发展,很可能会扭曲国际社会的资讯环境。

刘青:“它要把中共进行大量的虚假宣传,然后贬低西方世界,这是为了达到它对世界进行渗透,甚至控制,它要在世界上争取更大的发言权,要指挥领导世界的机会。”

此前,美国乔治城大学安全和新兴技术中心(CSET)研究员费达苏克(Ryan Fedasiuk)发文说,中共在全球大打舆论战,除了利用所谓的“网络评论员”之外,还有一支两千多万人的“青年网军”。

费达苏克指出,中共网军的工作,就是在海内外社交媒体平台上按赞、转发和评论,籍此引导网络舆论风向。

黄子茵:“他们多多少少都会露出一些马脚,很多人是2020年、2021年才注册的,他们发的那个推文都是一模一样的,都是互相抄袭的。他就是直接要搞乱西方民主社会,比如说在黑命贵这些账号下面,都有大量的中共网军在那里推波助澜。”

长期以来,中共一直在对外进行虚假宣传,攻击欧美国家的民主制度,企图分化、渗透美国与其盟友。

中共病毒疫情爆发之后,当局又不择手段的在国际上进行造假、甩锅宣传。

刘青:“中共毛泽东说过抢政权靠两杆子,枪杆子和笔杆子,在很大程度上,笔杆子更趋重要,他要修改世界的规则,使他利于中共,在这种情况下,他采取了无数极端卑鄙的伎俩,包括他进入推特,操控推特。”

外界认为,中共的所作所为,只能是让全世界加速看清中共。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论