【禁闻】中共权斗升级?英媒忽然爆料刘鹤之子

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月20日讯】《金融时报》最新披露,中共副总理刘鹤之子刘天然,虽然退出了他创办的投资公司,但却进行秘密交易,投资腾讯和京东,获利丰厚。分析认为,这明显是中共二十大政治局换届前夕,中共党内派系再次通过外媒放风爆料。

英国《金融时报》的最新报导说,刘天然早年曾经是《经济观察报》的记者。2016年,私募基金“天壹紫腾”在浙江成立后,刘天然担任主席。

2017年4月,刘鹤升任政治局委员前,刘天然辞去主席职位,刘鹤接任副总理后,刘天然把股份转让给了公司的一名高管。报导说,刘天然虽然按中共内部规定辞任了,也将持股转让出去了,但却秘密为“天壹紫腾”进行交易,大手投资腾讯和京东,获利丰厚。

“天壹紫腾”在短短5年内,迅速发展成了管理资产规模超过100亿人民币的公司。

刘鹤为人低调,刘天然的身份之前几乎没人知道。自由亚洲电台分析说,目前腾讯、京东正陷于中共的“反垄断调查”漩涡,加上二十大明年召开,《金融时报》爆出刘鹤家人的“黑材料”引发联想。

旅美时事评论员郑浩昌:“刘鹤基本是二十大就要退下来的人了,针对他放料,当然就有点醉翁之意不在酒,习近平的核心圈内,有三个真正的亲信,除了刘鹤,还有栗战书和陈希。李强和陈敏尔那些算外围的。之前南华早报不是报过栗战书女婿的料吗?”

2017年中共十九大前,英文《南华早报》也曾爆料栗战书家人敛财,第二天又罕见的删文加道歉。外界认为这透露出,十九大前中共党内权斗白热化。

郑浩昌:“这次针对刘鹤来就跟那个有点相似,上次因为《南华早报》在香港,所以很快就被摆平了。这次由外国媒体挑头,北京就只能干瞪眼,没辙,所以挑衅的意味就更浓。”

现在距离中共二十大召开还有一年多时间,就像历届党代会前夕一样,可能会有各种爆料出现。

旅美时事评论员邢天行:“从目前爆料来看,其实刘鹤的儿子这些做法,又谈不上什么大事。因为刘鹤儿子现在这种操作模式,应该是在中共的这个权贵当中,是非常有代表性的,尤其是跟随习近平政策走的这些人,他们普遍是响应习近平的政策号召,也就是卸下了原来的一些职责。”

郑浩昌说,中共太子党、官二代都在金融领域捞金。但是专门曝光刘鹤的儿子,就不太正常了。

郑浩昌:“一个老百姓到谷歌搜一下,谁能知道刘公子长啥样?你什么都找不到。所以居然,能知道刘公子在暗地里干了什么事的人,而且还敢说出来的,能是个普通的角吗?至少也是跟他老爸有得一拼的大官嘛。”

邢天行说,中共党内放料并不是从腐败上说事,而在名誉上打击对手。

邢天行:“我想也是对于中共其他的内部的一些人,一些官员的子女,包括官员的本身,也是有一定的威慑作用的。也就是今天,我们可以说,中共可以通过内部放刘鹤不利的料,那他也可以放其他人的料,就看他们想动哪一个人。”

资深评论人郑中原认为,有关爆料的目标并非是刘鹤而是习近平。刘鹤二十大要退位了,而习近平需要为连任清除的杂音,如果身边助手的家人都管不了,将损害习的权威。

刘鹤被视为习近平的心腹,主管经济多年。5月12号,习近平到河南视察, 刘鹤罕有见地没有随行。副总理胡春华则站在习近平旁边。《华尔街日报》5月13号爆料称,北京正考虑由胡春华取代刘鹤,担任美中贸易谈判特使。当天,中共商务部辟谣说,相关报导不属实。但外界认为,这一消息可能并非空穴来风。

最近网络上还流传刘鹤13年前的一篇旧文,“没有对文革灾难的反思,就不可能有今天中国经济的增长”。而习近平近期主导推出了新版中共党史,文革和毛泽东的罪过被淡化。评论人士认为,这可能是两人的分歧。

不过,根据中共内部规则,现年69岁的刘鹤,已经超越中共领导人的退休年龄,中共20大将退出政治局,并在2023年两会时卸下副总理职务。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/钟元 采访

相关文章
评论