清华附中出面“辟谣”反泄露直升清华内情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月20日讯】中国网络上一篇炫耀特权的博文,披露了清华附中国际部学生“直升清华”的内幕。清华附中慌忙出面否认,却进一步泄露国际部“23人申请清华,17人获录取”的内情。网友讥讽,这个“辟谣”反倒补充了“直升清华”的具体细节。

日前,中国大陆热传一篇炫耀权贵子女 privilege(特权)的博文,透露北京清华附中国际班招收“双国籍”学生,并可免试直升清华大学。此事引发关注后,清华大学和清华附中慌忙通过媒体否认,而党媒中新网发表的一篇“辟谣”报导,则引来网友嘲讽。

该报导引述清华附中国际部工作人员的说法,否认该部存在直升清华的学生,声称学生申请国内外大学,通过材料审核后还必须“参加面试和笔试”。

但据新华网报导,早在2017年,清华大学就已取消国际学生笔试,改为“申请-审查”制度,而且对于“特别优秀的申请者”,连面试都可免除。

而根据清华附中官网介绍,该校国际部只招收拥有外国国籍或港澳台永久居民身份的学生。也就是说,在国际部就读的那些拥有外国国籍的权贵子女申请清华大学的话,根本无须参加高考。

中新网的报导还称,清华附中国际部2020届毕业生共计49人,申请学校的主流依然是美国大学,多数学生会同时申请多个大学,其中有23人申请了清华大学,17人获得录取通知书。

报导没有说明,申请清华大学但未获录取的6名学生,到底是因为被清华大学淘汰掉,还是因为已被其它大学录取。

对此,有网友讥讽,“怎么会有这么搞笑的辟谣”。另一名网友回应,“我觉得基本上讲清楚了不用考试上清华的细节流程方法”。还有人替清华附中“解释”说,“这位博主描述的privilege不够具体,我们必须出面澄清一下”。

也有网友调侃,清华附中国际部毕业生除了去清华大学的之外,“剩下的都去了北大”。

去年北京大学也宣布,对外籍学生入学全部取消笔试。而且早在2014年,北京大学就有对部分“符合条件”的国际学生免笔试录取的规定。除了清华、北大,中国顶级大学中取消国际学生笔试的也不在少数。评论认为,取消笔试等于为那些取得外国国籍的权贵子女“敞开了大门”,让他们享受到无须高考就能进名校的特权。

中共政府不承认“双重国籍”。但是对于中共权贵及其家人来说,同时拥有中外两个国籍、两边捞取好处的大有人在。

日前热传的炫耀特权博文,除了一句“我们在有特权的环境学会了善良”引发众怒,还透露清华附中国际班招收“双国籍”学生,这些学生将来不用参加高考,而是直接升到清华大学。

引发争议的炫特权博文。(网页截图)

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论