杨威:习近平连线核电站开工泄技术落后

FacebookPrintFont Size繁体

5月19日,中共党媒纷纷高调报导,《习近平同俄罗斯总统普京共同见证中俄核能合作项目开工仪式》。这一报导的真正意图,主要应该是向外界展示习近平和俄罗斯总统普京的互动。

仅仅一个核电站的开工仪式,派副总理级别的参加,都有些超出规格了,但习近平急需与普京的这次互动,一方面试图打破被国际孤立的窘境,另一方面还要显示能够联俄抗美。普京正在筹划与拜登的会谈,这也算是一个筹码。

此次开工的田湾核电站和徐大堡核电站,中共党媒之前并未大书特书,因为习近平的需要,才透露了这是两国的核能合作项目。

在人们的印象中,中国已经建造、运行了多座核电站,为什么还要与俄罗斯合作呢?中共党媒一心高调宣传,却无意间透露了中国核电技术的落后现状。

中国的第一座核电站是秦山核电站,位于东海杭州湾,一期项目始于1970年,力图自主承担整个电站的设计、建造。实际最终不得不采用了日本三菱的的压力容器、德国KSB公司的主泵,还与美国西屋电气公司联合设计饱和汽轮机,直到1985年才破土动工,1994年正式运营。

秦山核电站二期工程依然声称自主设计、建造,1987年立项,1996年开工,2002年正式运行。主泵由西班牙公司按美国西屋公司的设计标准制造,还包括蒸汽发生器、环形起重机等。 三期工程又采用加拿大的重水铀反应堆,于2003年建成。

中共1964年就声称第一颗原子弹试爆成功,如今拥有世界第三大核武库,开发、建造核电站却如此吃力,间接证明了中共的核弹技术并非自主研发。无奈之余,中共不得不开始引进核电技术。

大亚湾核电站,位于广东深圳市大鹏半岛,引进了法国的核岛技术装备和英国的常规岛技术装备,并由美国公司提供质量保证。1987年开工,1994年开始发电。

大亚湾核电站主要向香港供电,香港媒体曾曝光一号反应堆地基​​漏放了316支钢筋;中共屡次狡辩后,无法再掩盖,不得不承认了事实。2010年,媒体又爆料冷却反应堆的喉管出现了三条裂纹,渗漏出带有辐射的硼结晶,属于较低级别的泄漏事故。

在大亚湾核电站1公里处,一座仿制的岭澳核电站 1997年开工建造,2002年开始运行。采用了法国技术之后,中国的核电站建造速度明显加快;之后,岭澳二期工程2005年开工,2010年运行,都使用了法国M310核反应堆。中共很快也开始仿制核反应堆。

2008年,福清核电站开工,位于福建省福清市,采用了仿制法国的核反应堆,2014年开始发电。2008年还开工了阳江核电站,位于广东省阳江市,也在2014年正式运行,之后不断扩建。

同期仿造的,还有红沿河核电站,位于辽宁省大连市瓦房店红沿河镇,2007年开工,2013年开始发电。宁德核电站,位于福建省宁德市,2008开工,2013年启用。防城港核电站,位于广西防城港市,2010年开工,2015年发电。昌江核电站,位于海南昌江县,2010年开工,2015年启用。

这些工程表明,中共应该掌握了一定的法国核电技术,可以自行仿制了;2008年,中共还二次与法国公司合资、合作,兴建台山核电站,位于广东省台山市,采用欧洲压水反应堆核电机组,2009年开工。2015年,法国核安全局点名警告,参与合作的法国公司生产的核电厂压力容器可能有脆裂问题,法国核安全局还特意到北京会谈,项目被迫延期,2017年确实发现1号机组组件测试期间破裂。2018年,台山核电1号机组发电。

2013年12月8日,法国前总理艾罗(Jean-Marc Ayrault)访问了广东省台山市郊外的中法合作的台山核电站。(Peter Parks/AFP via Getty Images)
中共两次与法国合作后,先后仿制兴建了多座核电站,这些核电站显然有鲜明的法国技术烙印。不过,中共又开始与美国合作。

2008年开工的海阳核电站,位于山东省海阳市;2009年开工的三门核电站,位于浙江三门,这两座核电站都采用了美国西屋电气公司的 AP1000第三代核反应堆。中共一直在仿制的法国技术,实际属于第二代。中共的核电站,再次重复了技术拿来主义的故事,即引进、落后、再引进。

不过,中共恐怕没能真正获得美国的第三代核电技术,欧洲的先进技术也再难获取,于是不得不又转向了俄罗斯。习近平刚刚与普京共同视频参与的田湾核电站和徐大堡核电站开工仪式,位于江苏省连云港市田湾。电站的1-4号机组,采用了俄罗斯AES-91型核电机组,根据前苏联的技术,吸取西方压水堆改进技术设计,声称满足了国际上第三代核电站的要求。田湾核电站5号机组2015年开工,采用了中共仿制俄罗斯的核电机组。

2018年,习近平和普京在北京共同出席《田湾核电站7/8号机组框架合同》签署仪式,再次采用俄罗斯的VVER-1200型第三代核电机组,又延续了重复引进的过程。

5月19日,习近平和普京刚刚视频参与的,就是最新的田湾核电站7/8号机组开工仪式。中共的核电技术,先后与西班牙、法国、加拿大、美国、俄罗斯合作,恐怕不只为了民用;中共一再四处抄袭,暗地里很可能准备应用到核弹与核潜艇的改进。但中共不断仿制之后,仍然处于技术落后状态,核电站自主研发、生产实际跟不上需求。这应该是中共高喊技术创新口号穿帮的又一大例证。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论