应对中共威胁 日本拟取消国防开支上限

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月21日讯】日本防卫大臣岸信夫周三(5月19日)对媒体表示,鉴于中共日益增长的威胁,日本在决定其国防预算时,不再考虑其相对于GDP的规模。《日经亚洲》杂志(Nikkei Asia)分析认为,日本或将取消年度国防开支不超过GDP的 1%的上限,以加强其国防能力。

岸信夫周三接受日经新闻(Nikkei)独家采访时强调,日本“必须以与过去完全不同的速度,提高我们的防卫能力”。

“日本周围的安全环境正在迅速变化,不确定性增加。”岸信介解释说,“我们将合理分配我们所需的资金,以保护我们的国家”,而不考虑国防支出费用与国内生产总值(GDP)的占比。

这一决定与上个月日本首相菅义伟访美时所承诺的“加强自身国防能力,以进一步加强联盟及地区安全”相一致。

岸信夫还提到,日本将加强在新的领域,如太空、网络和电磁学等领域的防务能力。他说:“技术创新正在以巨大的速度推进,冲突的性质也在发生著变化。”

自20世纪90年代以来,日本国防开支超过GDP的1%的唯一年度是2010财年,当时正值全球金融危机后,其GDP大幅下滑。截至2021财年,日本的国防预算虽然已连续9年增长,但均低于GDP的1%。

不过,根据周二公布的初步数据,日本2020财年的国防支出占该年度GDP的0.997%;而2021财年的预算上升0.5%,达到5.34万亿日元(合约500亿美元)。

报导认为,日本计划提升国防开支并跨越GDP的 1%的上限,标志着其安全政策的一个转折点。

此外,澳大利亚也在加强自身的国防建设,以抵御中共军事影响力的扩张。据《澳大利亚金融评论报》(AFR)报导,一项最新分析显示,截至去年年底,澳洲的国防开支占经济总量的2.45%,达到美苏冷战结束以来的最高点。

澳洲政府在去年的预算中为2020-21财年的国防开支拨款340亿澳元(合约264亿美元),到2023-24年将上升到390亿澳元(合约303亿美元)。

澳洲总理莫里森(Scott Morrison)4月底访问达尔文市时,宣布将拨款7.47亿澳元(合约5.8亿美元)升级北领地的军事设施。澳洲还首次计划购买远程导弹。

澳洲新任国防部长达顿(Peter Dutton)曾表示,台海地区爆发军事冲突的风险不应该被低估。澳洲内政部秘书长佩祖洛(Mike Pezzullo)在向下属训话时亦曾警告说,“战鼓的声音”正在逼近,澳洲必须做好派兵出战的准备。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论