加拿大反共情绪高涨 中领馆门牌连遭锤砸涂鸦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月21日讯】近期,中共驻加拿大温哥华总领事馆先后两次遭到不明身份人士的泄愤式攻击。中领馆的门牌被泼不明液体,还遭人涂鸦。舆论认为,中共当局在中共肺炎疫情爆发时蓄意隐瞒、以及用人质外交来施压加国政府等作为,导致加拿大人的反共情绪日益高涨。

近日,温哥华警方公布了中领馆的监视器画面,对近期发生的两起事件的嫌疑人进行追捕。

据中国大陆媒体报导:第一起事件发生在今年3月22日。当天,一名老年男子开着一辆深色的福特汽车出现在总领馆外。该男子下车后径直走到总领馆门牌前,先对着门牌吐口水,接着用杯子向门牌泼洒白色的不明液体,还拿锤子把门牌砸破。

监控视频画面上可看到,这名男子曾拿出两张疑似写有抗议词句的纸张,特意对着监控镜头展示。当一辆汽车从总领馆开出来时,该男子故意用自己的车子进行阻挡,并朝对方的车上吐口水。

(温哥华警方公布的监控视频截图)
(温哥华警方公布的监控视频截图)

温哥华警方通报称,这名涉案男子年龄约70多岁,一头白发,身材偏瘦,穿着深色衣服、裤子和鞋子,并戴着一顶深色棒球帽。

第二起事件发生在4月4日下午3时左右。当时有一个背着深色双肩背包的中年男子,在总领馆门牌上喷涂一番后,很快便离开了现场。

温哥华警方描述,这名嫌疑人身材偏胖,年纪大约30至40岁,身穿灰色带帽衫,衣服前襟上有“蝙蝠侠”(Batman)的图案裤子和鞋子是深色的。

(温哥华警方公布的监控视频截图)

德国之声2020年5月中旬曾报导说,加拿大人对中国的好感度在2018年陡然下降,到中共肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球后,仅剩的一点好感更“自由落体”般的暴跌。

2018年12月1日,加拿大警方应美国政府司法机构的互助要求,逮捕了在温哥华转机的中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟,而孟晚舟是因涉嫌银行欺诈的罪名而被美国司法机构要求逮捕的。作为报复,中共政府随即以间谍的罪名拘捕了加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor),以此向加国政府施压,要求加拿大无条件释放孟晚舟。

中共这种“人质外交”的手法,引起西方民主国家的极大反感,加拿大人对中国的好感度也立即从前一年的48%跌至38%,此后更连年下降。

2019年年底中共肺炎疫情在中国武汉爆发后,中共当局隐瞒疫情,导致疫情迅速传播到全球,加拿大人也深受其害。同时,加拿大人对中国的好感度也加速下降。

民调机构安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)在2020年5月13日发布的一次民调结果显示,当时有85%的受访者对中国持负面看法;还有多达88%的受访者表示,中国在人权和法治方面不可信;有78%的受访者反对华为参与加国5G基础建设;另有76%的受访者认为与中国来往时,人权和法治相比经济机遇来说更为重要。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论