连线王愉贺:美驱逐舰驶入西沙海域 中共抗议被美军驳斥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月22日讯】美中再次在南海领域发生摩擦。5月19日,美军的里根号航母,正式离开日本的横须贺港,开始2021年度的部署。周四,美国一艘同行军舰,通过台海后,驶入南海的西沙群岛附近。中共抗议美军“非法闯入”,而美方指责中共“过分”和“非法”的海事要求,是近期针对中共军队的最强烈声明。我们现在连线记者王愉贺,请她为我们做个详细介绍。

这是中美两国在南海水道上的最新争端。

5月18日,美军的伯克级驱逐舰威尔伯号 (USS Curtis Wilbur) 从北向南穿越台湾海峡,进入南海。这可以看作是对中共近期进行两栖登陆演习的回应,而美军还更进一步。5月20日,美军驱逐舰威尔伯号又进入西沙群岛海域。

中国南部战区很快发声明抗议,表示,美威尔伯号未经中共“批准”,当天“非法闯入”西沙领海,声称美军“严重侵犯中国主权和安全,严重破坏南海地区和平稳定”,还称予以警告驱离。

另一边,美军第七舰队(U.S. 7th Fleet)在一份声明中说,中共的说法是错误的,威尔伯号驱逐舰没有被从任何国家的领土上驱离。这是一次根据国际法,在国际海域的自由航行行动(FONOP)。

美军还称,中共军队的声明是一连串错误地歪曲美国合法的海事行动,其过分和非法的海事要求,以南中国海的东南亚邻国为代价,与美国遵守国际法和对自由、开放的印度太平洋地区的愿景,形成鲜明对比。无论大小,所有国家都应享有主权,不受胁迫,并能够按照公认的国际规则和规范,追求经济增长。

这是近期美军针对中共军队的最强烈声明。

南海已经成为中美关系中许多尖锐的爆发点之一,美国拒绝承认北京自称的南海领土主张。

周三(5月19日),美国总统拜登才谴责了中共和俄罗斯的海上霸权,表示美国海岸警卫队将发挥更大作用,以确保“每个国家”都遵守海上国际规则。拜登并专门提到美国海岸警卫队与台湾的新合作伙伴关系,能够对共同威胁做出更好的回应。

自拜登上任后,中共频繁派出军机扰台,为应对中共威胁,美国第七舰队多次派遣船舰公开穿越台湾海峡,几乎每个月都进行这样的航行。显示美国军方对台海局势的重视。而美国也正在加紧对台湾军售,帮助台湾提升防御能力。同时,美军还进驻台湾,指导及联合台湾军方进行实战演练,提升台湾军队战斗力。

另外,大纪元专栏评论员沈舟指出,英国的伊丽莎白女王号航母马上要到印太地区,估计会与美军里根号航母进行演练,应该也会共同向中共军队演示“以实力促和平”。

新唐人记者王愉贺、尚敬纽约报导

相关文章
评论