深圳赛格大厦连日晃动 被迫关闭暂停进出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月21日讯】深圳355米高的赛格大厦连续3日晃动,引起业主和商户的恐慌。自5月21日零时起,赛格大厦被迫关闭,暂停所有人员进出。开放时间另行通知。

5月21日,陆媒从赛格大厦商户处,获取的一份落款为深圳赛格集团的通知显示:为确保赛格大厦检测工作不受外界干扰,自当日零时起,暂停所有业主、商户、租户进出大厦写字楼和电子市场,待相关检测工作完成后再有序开放,有关事宜另行通知。

赛格广场管理处证实了该通知内容。管理处称,21商户已不能进出了,具体开放时间要等政府部门通知。

在此之前,深圳赛格大厦连日晃动。5月18日下午,355米高的赛格广场大厦突发晃动,15000多名商户和市民跑步紧急撤离。随后大厦晃动的视频在网上刷屏,并登上了微博热搜。

据中共官方通报,当日深圳没有发生地震及台风。现场也未发现玻璃幕墙脱落和地面裂痕,多家专业机构对赛格大厦的振动、倾斜、沉降等情况进行实时监测,初步认定为“震颤”导致的晃动,并声称目前大厦未发现涉及安全异常情况。

5月19日,华强北整条街道恢复了往日的街貌,只是赛格大厦拉起了警戒线,虽未完全停业,但目前只允许1~10楼的商家上楼取货、发货。

但赛格大厦在当日中午一点半到两点之间再次出现晃动。

5月20日中午12点30分左右,在深圳赛格大厦35楼、55楼、60楼等多个楼层,商户表示感受到晃动。视频显示,有鱼缸内的水、落地电风扇有明显摇晃。

由于担心危险,赛格大厦的保安不得不通知高层商户向下撤离。

当地网友纷纷表示:“广大商户员工惊魂三日!”“不只是大厦业主怕,旁边楼栋也怕。”“你们要知道为什么连续几天晃动,都是在中午12点到2点之间发生?这大概跟事件会有关系,可能跟天文,星际引力有关系。”

“好好检测一下,就近期连续发生问题,肯定是有原因的,必须要尽快查出原因,及时作消险处理,不能笼统地说什么主体结构没问题。”

公开资料显示,赛格广场大厦坐落在繁忙的深南中路与华强北路交汇处,1999年落成。大厦总高度355.8米,总建筑层79层,地上75层,地下4层,总建筑面积达17万平方米。

中国深圳79层的赛格大厦,连续3日摇晃,引发民众恐慌逃离。(STR/AFP via Getty Images)

值得一提的是,赛格大厦曾创造2.7天一层楼的“深圳速度”。

在赛格广场晃动引发舆论关注后,一份20年前的关于赛格广场建造研究的论文,也被翻了出来,称赛格大厦是“边设计边施工的”存在不少问题。

该论文中说最严重的问题是1999年4月8日钢结构封顶之后,直到同年9月30日才完成天线部分的施工。地面行人却发现赛格广场的天线在“剧烈地摇摆”,当时深圳是风和日丽,只有微风习习,原来天线的设计计算错误造成共振。

当时建设方和设计方立即召集全部人马,在来不及搭设安全设施的情况下,日夜奋战割除顶部26米,解除险情。重新计算后安装上去13米,并做了局部修改。

基于论文内容,不少人论断称,赛格广场的此次晃动可能还是与基础质量问题有联系。

赛格集团内部人士告诉大陆每经记者,六、七年前台风的时候,赛格广场也晃动过一次,但是没那么明显,之后也恢复正常了。

由于赛格大厦连日摇晃,美国驻广州领事馆19日向美国公民发出警告,敦促美国人避险,躲开这座大厦以及大厦附近的地区。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论