华为高管再曝:美国4轮制裁 公司举步维艰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月21日讯】华为高管余承东日前再度自曝,美国的4轮制裁让华为公司举步维艰,很多产品没法生产。华为最主要的手机业务受到重创,为求生存被迫转向养猪、养鱼等业务。

2019年5月16日,美国出于维护国家安全的考量,将有中共军方背景的华为公司列入黑名单,禁止其购买美国芯片、零部件和软体等,令华为5G设备和智慧手机业务遭到重创。

自2020年三季度起,华为手机出货量出现下跌,并在第四季度开始暴跌。

华为消费者业务执行长余承东5月20日在微信朋友圈发文抱怨说,美国的4轮制裁让华为消费者业务举步维艰。受制裁影响,很多产品没法生产,导致严重缺货。

这并非余承东首次曝光华为困境,4月30日,他就在微信圈发文说,在短短2年不到的时间,美国对华为的4轮制裁,一轮比一轮猛,华为被逼到极端困难、无法发货。

余承东还无奈地承认,在华为陷入困境之际,苹果、三星占领了市场。

全球知名市场研究机构Strategy Analystics在4月发布《2021年Q1全球手机市场出货量报告》,报告显示,三星以7700万台的出货量排名第一,市场份额23%,年增长32%。

苹果排名第二,出货量为5700万部,市场份额为17%,相比去年同期的增幅为44%。

华为则因芯片断货,手机出货量断崖式下跌,跌出全球前5名以外,仅被列在“Others(其他)”一栏。

另外一家全球知名调研机构Counterpoint Research的数据显示,2021年第一季度,华为手机出货量暴跌18%,全球市场占有率仅剩4%。

据《华尔街日报》报导,在美国的限制措施下,禁止华为手机安装Google应用和其他一些美国软体后,华为智能手机在全球的总体销量已经萎缩。

手机业务是华为的主要金源,直接导致华为收入大幅下降。4月28日,华为通报说,今年第一季度收入较上年同期下降16.5%,至人民币1,522亿元。这是继去年第四季度下降11.2%之后,华为收入连续第二个季度下降。

美国的制裁使华为几乎失去了获取最先进半导体的渠道,为了“活下去”,华为不仅转行养猪,还开始接单养鱼,并涉足煤矿业务。

据陆媒2月15日报导,华为机器视觉领域总裁段爱国在微头条表示,华为机器视觉推出“智慧养猪”方案,称养猪业将向数字化、智能化、无人化发展。段爱国还声称,AI能使养猪技术升级。

早在2020年10月的农牧数智生态发展论坛上,华为就发表了《5G引领现代猪场AI使能智慧养猪》的报告。

华为向养猪业发展,令不少大陆网民感到吃惊。湖南网民“HW前HR.”嘲讽说:“智慧让猪变大?”

中央社3月15日报导,华为遭封锁力求生存,不久前承接了中国沿海省分一座大型养鱼场及山西一座大型煤矿的订单。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论