日媒:习近平觊觎新头衔 第六代领导人成悲剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月23日讯】中共2022年秋天召开二十大,届时习近平执政已满10年,有关中共接班人仍无下文。有日媒说,习打算跳过第六代领导人,并在二十大后连任,同时觊觎毛时代的“党主席”头衔。而中共内部已在谈论第六代领导人的悲剧了。

日经新闻日前发表评论文章说,习近平没有按照中共的惯例来指定接班人,是想恢复毛泽东时代的“党主席”称号,以便自己大权独揽。事实上,他抛弃了所谓的“第六代领导人”。

现年58岁的胡春华一度被视为可能接替习近平的中共领导人。日经新闻的文章说,胡春华虽然小心翼翼自保,也不会成为习认定的接班人。

胡春华曾担任共青团第一书记,曾在西藏自治区工作多年,因为与胡锦涛有类似的履历,被称为“小胡”。2008年,“小胡”成为中国最年轻的广东省长。

文章说,在2012年习近平成为中共总书记之后,胡春华的命运戛然改变,他跟“红二代”习的政治背景不同。在习掌权的过去的九年里,胡春华可能多次夜不能寐。不过,在中南海的勾心斗角中,“小胡”目前幸存下来。

在中共十八大上,同为60后的胡春华和孙政才一起进入中共政治局,并被视为中共第六代接班人。中共十九大前,江派指定的接班人、重庆市委书记孙政才落马。有望晋升中共常委的陈敏尔、胡春华双双落选新一届常委。

当时消息称,胡春华曾上书中央,不愿担任“隔代指定继承人”。

分析认为,在习江两派激烈博弈的情况下,胡春华不想成为各方权斗的焦点和靶子。虽然胡的谦让,不一定是真心的,但在复杂的环境下,这是保全自己的必要手段。

中共“隔代指定接班人”的规则始于邓小平。当年邓退休时,因为不放心江泽民能否继续执行其路线,所以给江指定了接班人胡锦涛。胡锦涛在位10年,权力被江派架空。

据报,习近平上台时,江泽民和胡锦涛等派系通过博弈和妥协,拟定孙政才和胡春华为“二十大”的接班人。而习在十九大前突然拿下孙政才,相当于废掉了江派的底牌。

北京时评家华颇当时表示,习近平拿下孙政才的目的之一,就是传递“我还没到指定接班人的时候”这样一个信息,而且面对中共这样一个烂摊子,习也很难找到合适的接班人。

“小胡”一直保持低调

日经新闻的文章说,在最近的一次中共人大会议上,习近平要大力追查内蒙古煤炭行业的腐败问题,并提出“倒查20年”要调查所有涉案人员,而胡春华曾担任内蒙古最高官员。当前是二十大前的政治敏感时期,外界纷纷揣测,习是否在针对胡春华?

文章称,“小胡”现在意识到自己的微妙地位,一直保持低调。中共官场已开始低声谈论“第六代领导人”的悲剧了,这个词已经变得毫无意义。

一名中共官员说,在政治上很难说到“第六代领导人”。这一代人已经过去了,现在注意力已经转移到目前50岁的年轻官员身上了。

日经新闻的文章分析说,不仅是政治背景不同的孙政才和胡春华,就连习近平看重的陈敏尔和上海市委书记李强,也都不是习近平的接班人。

陈敏尔和李强是习近平任职浙江时的下属,是习近平政治集团的核心人物。文章认为,随着习近平一人掌权,任何人都不可能成为习的继承人。而且习还会着眼于获得更高的地位,那就是毛泽东担任过的“党主席”地位。

习欲效法毛泽东成为“党主席”

中共十九大前,就风传习近平将恢复“党主席”制,理由是主席似乎较总书记权威性更大,如总书记之名回归常委中主管党务的书记处常务书记名下,似乎更名正言顺一些。

当时的说法是,习近平可能恢复“党主席”制,设立有一正二副的权力架构模式。即在中央设立委员会主席,下设两名副主席,分别由人大委员长和国务院总理出任。不过,此说至今尚无下文。

2020年8月,《金融时报》分析说,毛泽东1941年发起的“延安整风”,是中共党史上第一次大清洗,毛借整风得以清除政治对手,巩固控制权,并在1945年被任命为“党主席”。这个头衔在过去的几十年中没有再用过。

报导说,习近平正在加大力度清洗不忠诚的政法官员,为其恢复“党主席”头衔铺路,也为其第二个任期后的继续掌权铺路。

习近平2018年通过修宪,将国家主席的任期限制废除,允许他选择继续连任。

报导说,目前还不清楚习近平将保留哪些职务,习要想保持对其党的控制,其中一个办法就是效法毛泽东成为“党主席”。维也纳大学中国政治学者李玲也说,这个头衔将提供一个延长习任期的机制,因为过去一直没有为“党主席”设置任期限制。

中共“党主席”这个头衔被邓小平在1982年正式废除,以防止党内独裁统治。如果习近平恢复并担任这个职位,政治局常委和政府总理的地位都会下降。

不过,也有观点认为,中共政权内忧外患,作为中共最高领导人习近平,面临史无前例的困境,在全球灭共浪潮下,习将成为中共红朝末代党魁,中共是否有二十大还难说。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论