议员:重大旁证表明病毒来自实验室 白宫:有待调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月22日讯】美国国会众议院情报委员会的共和党人称,有重大的间接证据表明中共病毒(COVID-19)来自武汉病毒研究所实验室泄漏。白宫新闻发言人随后回应称,有关病毒起源的问题,尚需独立和透明的调查。

据美国之音报导,周三(19日),众议院情报委员会的共和党议员们在一份报告中指出,国际上寻找病毒源头的努力因缺乏中共政府的合作而一直受阻,然而有重大旁证表明,这次疫情可能是由武汉病毒研究所的一次泄露事件引发的。

这些共和党人提到,中共有实验室泄露导致感染的历史。美国驻华外交官早在2017年就曾警告,武汉实验室在没有遵循安全规程的情况下,对冠状病毒进行危险的研究,存在意外引发大流行病的风险。

他们还指出,中共军方参与了武汉实验室的研究,并且在2019年秋季,该实验室的几名研究人员出现了类似感染中共病毒的症状。

报告还说,相比之下,几乎没有证据支持中共“动物传人”的说法,中共当局至今也没能确定所谓“将病毒传播给人类的原始物种”。

这些共和党人说,为了预防和迅速缓解未来的大流行病,了解中共病毒的起源至关重要,美国政府必须对中共施压,迫使它允许对病毒来源进行全面可靠的调查。并且,美国政府也必须全面公开美方与武汉实验室冠状病毒研究的任何合作,包括美国政府资金所提供的支持。

对此,白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)周四回应称,“目前我们还没有足够的信息做出评估”,因此在提及大流行病根源时需要谨慎。

普萨基重申,需要在中方合作的情况下,对病毒溯源展开独立和透明的调查。但她也强调,拜登政府在公开和私下都表达过,中共政府“从一开始就不透明”。

众议院情报委员会的共和党人在公布上述报告之前,曾致信拜登及国家情报总监海恩斯(Avril Haines),指责美国情报机构没有及时提供有关病毒起源调查的最新信息等。

海恩斯日前在国会作证时表示,美国情报机构尚未确定病毒起源,但是不排除武汉实验室泄漏的可能性。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论