王友群:近期被查处的九个中共政法委书记

FacebookPrintFont Size繁体

中共二十大前,习近平对政法系统的大清洗仍在进行中。近期,又有一批公、检、法、司、政法委官员落马。这里,着重对九个被查处的政法委书记的情况做一简要回顾。

一,郑州市政法委书记于东辉

5月20日,郑州市委常委、政法委书记于东辉,因涉嫌严重违纪违法,被抓捕。

4月7日凌晨,河南隆庆祥服饰公司总裁姜书敏,在网上发布视频,实名、公开举报于东辉担任郑州市中级法院院长期间,利用职权,向隆庆祥公司索贿数千万元,实收金条、虫草等财物共计五百余万元。视频中,包含了隆庆祥服饰公司法人代表袁小杰与于东辉见面时,于向他索贿的录音。

河南法院系统人士李明对《中国新闻周刊》记者说,于东辉陷入此次举报风波,且索贿数额巨大,可能跟他常年“跑官”亏空巨大有关。在河南省政法圈子中,一直流传着于东辉买官的传闻。

河南政法界人士刘洪表示:“按照于东辉的性格,他的钱是留不住的,收了钱也是要花出去的,他是个老官迷,不到退休,是不会停止折腾的。”

于东辉的前任,郑州市委常委、政法委书记黄保卫,2019年10月投案后被查。目前,黄保卫因索贿、受贿数额特别巨大”,贪污“数额巨大”,面临被审判。

2017年8月4日,原河南省委常委、政法委书记吴天君,因索贿、受贿1,105万元,被判刑11年,并处没收个人财产100万元人民币。

二,重庆市政法委副书记谭晓荣

2月19日,重庆市政法委副书记谭晓荣,因涉嫌严重违纪违法,“投案”后被查。

谭晓荣与原重庆市副市长、政法委副书记、公安局长邓恢林共事近三年。去年6月,邓恢林被查,今年1月4日被“双开”。邓被指“参与在党内搞团团伙伙,捞取政治资本,热衷政治投机”,“大搞权钱交易”,受贿“数额特别巨大”。

邓是原中共政治局委员、中央政法委书记孟建柱提拔重用的,曾任中央政法委办公室主任,是孟的大秘。2017年,孟在退休前,将邓外放重庆。

中共官场潜规则是:“朝中有人好做官”。邓的上述背景自然使他成为重庆当地政法官员“拉关系”的重点对象。而邓本人又喜欢“搞团团伙伙”。谭的腐败问题,可能与邓“搞团团伙伙”有关。

三,山东省政法委副书记惠从冰

5月14日,原山东省政法委副书记惠从冰,涉嫌严重违纪违法,“投案”后被查。

2017年1月,惠从冰任山东省政法委专职委员、省610办公室副主任,是山东省迫害法轮功的主要责任人之一。

据明慧网5月19日报导,惠从冰“积极执行中共迫害政策,在全省范围内采用跟踪、监控、拍照、录像、录音、收集个人信息(地址、电话、微信、QQ、采血、指纹)、勒索钱财、抄家、绑架、判刑等迫害手段,给法轮功学员及家人带来深重的灾难和痛苦”。

“惠从冰任职省政法委副书记、省委610办公室副主任的五年多的时间里,据明慧网报导统计,山东地区有上万名法轮功学员被迫害。其中,绑架法轮功学员3,835人,骚扰5,832人,送洗脑班154人,非法判刑439人,迫害致死31人。山东省委政法委、610在中国大陆迫害法轮功邪恶排名在前三位,是中国大陆迫害法轮功最严重地区之一。”

四,广东省政法委副书记陈文敏

1月17日,广东省政法委原专职副书记陈文敏,涉嫌严重违纪违法被查。

现年64岁的陈文敏,是广东普宁人。2007年2月,任肇庆市委副书记、政法委书记;2009年9月,任广东省委政法委副秘书长、省维稳办主任;2013年5月,任广东省委政法委专职副书记、省维稳办主任;2017年6月退休。

陈文敏曾经是时任广东省政法委书记朱明国的下属。2012年,朱明国任广东省委副书记、政法委书记。2016年11月,朱明国因受贿1.41亿,另有9,104万余元的巨额财产不能说明来源,被判处死刑,缓期二年执行。

五,广东省政法委副书记江楷鑫

5月11日,广东省委政法委副书记江楷鑫,涉嫌严重违纪违法落马。

江楷鑫长期在公安系统工作,当过广东省揭阳市公安局副局长,汕头市副市长、公安局长,佛山市副市长、公安局长。2017年6月,接替陈文敏,任广东省政法委专职副书记、维稳办主任。到2021年5月被查之日,江楷鑫一直担任广东省政法委副书记。

江楷鑫在公安系统工作长达26年,是揭阳、汕头、佛山公安系统迫害法轮功的主要责任人之一。之后,成为广东省政法系统迫害法轮功的主要责任人之一。

六,内蒙古政法委副书记武国瑞

2月26日,内蒙古人大法制委员会副主任委员、原内蒙古政法委副书记武国瑞,因涉嫌严重违纪违法被查。

2010年7月至2020年3月,武国瑞任内蒙古政法委副书记、常务副书记达十年之久。近年来,内蒙古政法系统呈塌方式腐败。原内蒙古政法委书记邢云,两任公安厅长赵黎平、马明,三任公安厅副厅长王来明、孟建伟、赵云辉,都被查处。内蒙古公安厅副厅长、呼和浩特市公安局长李志斌上吊自杀。呼和浩特市公安局副局长杜宝君等一批公、检、法、司、政法委官员被查办。

武国瑞的落马肯定与内蒙古政法腐败窝案有关。

七,新疆政法委副书记戴光辉

3月14日,原新疆政法委副书记戴光辉,因严重违纪违法,被开除党籍和公职;戴涉嫌犯罪问题,被移送司法机关。

新疆纪委的通报称,经查,戴光辉“六大纪律”(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律)项项违反,纪法意识尽失;长期与不法商人沆瀣一气,严重破坏营商环境;转移、隐匿赃款,退回赃物,与他人串供,掩盖事实;个人决定重大事项,不如实报告个人有关事项;在干部选拔任用中为他人谋取利益;收受礼品、礼金,多占福利分房;向多家企业摊派费用;套取、使用公款;生活奢靡,贪图享乐;肆无忌惮大搞权钱交易,贪污公款,索取、非法收受他人巨额财物;滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失。

戴的问题不止这些,还有中共不愿提及的严重侵犯人权问题,戴是新疆迫害法轮功的主要责任人之一。

去年至今,新疆已有六名现任或前任官员因严重侵犯人权受到美国制裁,这六名官员分别是:中共政治局委员、新疆党委书记陈全国,前新疆政法委书记朱海仑,前新疆公安厅长王明山,前新疆公安厅党委书记霍留军,现任新疆生产建设兵团党委书记王君正,现任新疆公安厅长陈明国。

八,海南省三亚市政法委书记陈小亚

1月15日,三亚市委常委、秘书长、政法委书记陈小亚,涉嫌严重违纪违法被查。

此前两个半月,2020年11月1日,时任海南省委常委、三亚市委书记童道驰落马。童调任三亚市委书记后,陈任三亚市委秘书长,是童的“大管家”。

2020年11月17日,原三亚市副市长李柏青落马。同年6月,原三亚市人大常委会副主任白宇落马。2019年,三亚市副市长王铁明、市人大常委会副主任朱永盛、市人大常委会党组成员蓝文全先后落马。蓝文全曾任三亚市副市长。

陈小亚一直在三亚市工作,曾任三亚市国资委主任、市政府秘书长、副市长等职。

陈小亚落马可能与童道驰有直接有关,也可能与三亚市腐败窝案有关。

九,湖南省郴州市政法委书记袁卫祥

4月23日,中共最高检察院官方微信消息指,原湖南省郴州市政法委书记袁卫祥,因涉嫌受贿罪已被提起公诉。

袁卫祥被控:利用职务上的便利,在工程承揽、项目推进、工程款拨付等方面为他人谋取利益,单独或伙同他人,收受他人财物,数额特别巨大。

现年56岁的袁卫祥,历任衡阳市南岳区委常委、宣传部长、统战部长,耒阳市委常委、副市长,衡阳市城市管理行政执法局长,桂阳县长,安仁县委书记,永兴县委书记,郴州市高新技术产业开发区党工委书记,郴州市委常委、政法委书记等。

2020年9月26日,袁卫祥落马,今年2月2日被开除党籍和公职。湖南省纪委的通报称,袁卫祥“跑官要官”,“搞权色交易”,“性质恶劣、情节严重、影响极坏”。

以上九名中共政法委书记落马,具体原因各不相同,但至少有两大问题是共同的:第一,贪腐问题;第二,迫害法轮功。

古语曰:“湛湛青天不可欺,未曾举意已先知。善恶到头终有报,只争来早与来迟。”

从1999年7月20日中共开始迫害法轮功至今,22年来,已有一批接一批中共政法官员落马。从表面上,与中共反腐败、中共内斗有关,实际上,这些人都是积极追随中共迫害法轮功的恶人。他们的落马,都是“善恶必报”这一天理的反映。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论