黑市罂粟大量流入餐饮业 北京火锅名店月入半吨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月22日讯】从事制作和售卖卤味熟食、小吃早餐的摊贩或门店,采取在食物中添加罂粟壳的方式来吸引顾客,这在中国大陆早已是公开的秘密。有媒体经过暗访发现,罂粟壳的地下交易在中国的许多地区都很猖獗,北京某知名餐饮品牌甚至每月取货达半吨之多。

据陆媒澎湃新闻报导,一名记者从今年3月底至5月中旬,赴多地进行暗访调查,发现大批罂粟壳通过地下黑市流入卤味、小吃市场。

据报导,暗访的记者从一位拥有实体公司的中药材商梁山(化名)那里得知,他每个月都会给做卤味熟食的摊贩及某知名餐饮品牌供应罂粟壳,某知名火锅餐饮品牌的北京分部每个月至少从他这儿拿500多公斤的罂粟壳,然后分销给门店。

梁山很清楚这种买卖面临极大的风险,他说:“说好听的是卖中药,说不好听的就是贩毒,比卖枪风险都大。”

梁山声称,他手中的罂粟壳基本都从农村偷偷种植罂粟的老人处收购而来,自己还与其他中药材商少量套种了一些,他自诩比来自“金三角缅北”地区的走私货品质好。

他透露,他的客户几乎都来自熟人介绍,一般是餐饮商家,以卖卤菜的居多。他说,为了安全起见,客户要买罂粟壳时并不能单独发货,还得搭配着八角桂皮草果等香料,混搭磨成粉来发货。

报导表示,经记者的走访,河北安国市、河南禹州市、江西樟树市等中药材集散地,都有类似现象。部分来自云南、甘肃的网络卖家,甚至直接在网络上搭建名称带有“罂粟、大烟、米壳”字样的QQ群寻觅买方;或者以各类“秘制”烧烤料、龙虾料、卤味料、麻辣烫料的名号,在网上出售含有罂粟粉的香料。

为什么制作卤味熟食的摊贩或门店要在炮制过程中添加罂粟壳的粉末呢?因为罂粟壳中含有吗啡、可待因、罂粟碱等生物碱成分,而制作售卖熟食的商家发现,在食品中添加罂粟壳的粉末,可以提味增香,让食客上瘾。

罂粟壳中的吗啡、可待因成分含量虽然不像鸦片的那样大,但长期食用仍然会对人体的肝脏、心脏产生慢性毒害。

据希望之声报导,有研究表明,长期使用含有罂粟壳或其提取物的汤料,会导致人出现发冷、出虚汗、乏力、犯困等症状,严重的可以导致成人的注意力和记忆力功能衰退,甚至对神经系统、消化系统造成损害,从而发生内分泌失调等情况,最严重的可能导致人呼吸停止而死亡。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论