13友邦挺台参与WHA 美卫生部长助台取得疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月22日讯】中共病毒疫情从前年起蔓延,在中共掩盖下袭卷全球,台湾记取2003年SARS惨痛经验,警惕中共一贯谎言掩盖,及早采取有效措施,大幅降低冲击,成为世界模范生,不过,却因为中共施压,还没收到“世界卫生大会”的邀请。卫福部长陈时中,今天与美国卫生部长“贝塞拉”视讯会议,美方肯定台湾对全球的贡献,支持台湾重返世卫生大会。13个中华民国友邦,也向世卫,提案力挺。

大大的台湾蓝鹊打卡框,上面写着“台湾能帮忙”(Taiwan Can Help)字样,伫立在联合国欧洲总部前的三脚椅广场。

世界卫生大会(WHA)24日即将登场,台湾尚未收到出席WHA的邀请。台驻日内瓦办事处,20日在社群媒体发文表示,“台湾身为国际社会负责任的一员,愿向世卫及国际社会做出贡献,共同终结疫情”,欢迎国际友人与打卡框拍照,表达对台湾的支持。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中:“今天早上,跟美国的卫生部长贝塞拉,我们开了一次视讯会议。美国显现对台湾友好的态度,对我们参与国际世卫组织、相关的国际组织,都重申他们表达支持之意,也对台湾过去一年,在防疫上的努力跟全球的贡献,表示肯定。”

卫福部长陈时中,21日早上,与美国卫生部长贝塞拉(Xavier Becerra )举行视讯会议。美国卫生部全球事务办公室,当日推特发文,写道“美国支持台湾获得疫苗,也肯定台湾对卫生安全的贡献,并支持台湾以观察员身份,重返世界卫生大会。”文末还标上了“让台湾帮忙”(Let Taiwan Help)的标签。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中:“台湾现在的疫情是升高的,那我们在这段期间,我们极需能够有一些的疫苗。美国这方面的部长也就是说,对我方的支持那是一定会的,所以他还是回去会对他们总统报告,那整体的分配,这时候出来一定会考虑到,台湾的需要。”

陈时中还表示,台湾现在疫情升高,贝塞拉允诺,会对美国总统拜登报告,在释出、分配疫苗时,考量台湾的需要。

受到中共打压,过去四年,台湾都未能受邀参与世界卫生大会。外交部表示,目前有13个友邦公开向WHO提案,为台湾仗义执言。巴拉圭政府也致函WHO干事长,呼吁邀请台湾出席本年度的WHA。

另外,日本台湾交流协会与澳洲驻台办事处,也表示,台湾卓越的防疫表现,全世界有目共睹,声援台湾参与WHA。距离第74届世界卫生大会开幕日期,只剩下3天,台湾总统府发言人表示,会努力争取参与到最后一刻。

新唐人亚太电视张芮甄综合报导

相关文章
评论