美韩联合声明:维护台海和平稳定 反对破坏与威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月22日讯】美韩两国元首21日在白宫举行会晤,并发表联合声明。双方一致强调,将致力于维护台海的和平稳定,反对一切破坏或威胁区域稳定的活动。

美东时间5月21日下午,美国总统拜登与韩国总统文在寅在白宫举行峰会,会谈结束后,双方召开联合记者会,并发表联合声明。

拜登在记者会上表示,两国将致力解决南中国海的航行自由以及维护台湾海峡的和平与稳定。

文在寅也表示,美韩两国将更紧密合作,维护台海和平与稳定。两国领导人还承诺将密切合作,实现朝鲜半岛无核化。

白宫公布的美韩联合声明表示,美韩两国反对一切破坏、扰乱或威胁基于规则的国际秩序活动,将共同致力于维护自由开放的印太地区。

声明还提到,美韩双方将在朝鲜半岛局势、气候变迁、全球公卫、包括5G与6G科技和半导体在内的新兴科技、供应链弹性等方面加强合作关系。

文在寅是继日本首相菅义伟之后,与拜登在白宫会晤的第2位外国元首,凸显拜登政府对亚洲局势的重视。

美日两国元首在4月16日发表的联合声明中,也强调了台海和平与稳定的重要性,并且明确反对中共在南中国海水域咄咄逼人的主张和动作。

不过,文在寅此次与拜登会晤,双方在对抗中共议题上没有突破,联合声明中没有提及中共威胁的字样。专家认为,一向持亲共立场的文在寅,不想公开刺激中共。

华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)政治军事分析中心主任理查德.魏茨(Richard Weitz)博士对美国之音表示,虽然拜登和文在寅可能在私下讨论中共在该地区的欺凌策略,但是文在寅“回避在公开场合表态和采取任何行动”。

华盛顿智库“传统基金会”(Heritage Foundation)高级研究员布鲁斯.柯林格(Bruce Klingner)说,“首尔担心冒犯其最大的贸易伙伴,不想卷入其中,想静静站在一旁。”

柯林格曾经担任美国中央情报局(CIA)负责朝韩事务专家,他认为“韩国抱怨美国施压,但华盛顿觉得,当共同价值观和原则遭到攻击之际,民主国家应当挺身而出,不需要让华盛顿来提醒首尔这一点。”

专家们普遍认为,拜登与文在寅的这次峰会没有取得任何突破性进展和成就,只是重申华盛顿与首尔之间的同盟关系,以及在疫苗、高科技和投资方面的合作。

拜登在记者会上宣布,将对55万与美军密切合作的韩国军人提供疫苗。

而随同文在寅出访美国的韩国四大企业:三星、LG、SK海力士与现代汽车则宣布,将在美国投资394亿美元,建设芯片、电动汽车等项目。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论