水稻专家袁隆平去世 党媒提前误报死讯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月22日讯】中国水稻专家袁隆平5月22日下午在湖南长沙去世,终年91岁。中共党媒CGTN当天提前误报了袁隆平的死讯,并为此公开道歉,称“报导不慎”。几个小时后,党媒才再次确认袁隆平去世

中共党媒新华社在22日下午2点左右报导说,从中南大学湘雅医院获悉,当天13点07分,袁隆平在湖南长沙去世。

袁隆平被称为“杂交水稻之父”,他是中国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的专家。

袁隆平去世当天,中共党媒对袁隆平的死讯报了两次。在他还没有去世之前,中共党媒CGTN最先报导了袁隆平去世的消息。

但报导一经发出就被其它党媒宣布为假消息,CGTN为此紧急发布道歉声明:“经核实,袁隆平院士目前正在医院接受治疗,我们对此前报导不慎深表歉意。”

直到几个小时后,中共党媒新华社才正式发出报导,确认袁隆平的死讯。

近年来,中国粮食短缺问题一直备外界受关注。受中共病毒疫情以及水灾、蝗灾等自然灾害影响,中国农作物受损严重,加之泰国等一些粮食出口国减少出口,中国粮食出现短缺,价格出现上涨。但中共官方却一再声称粮食丰收,不缺粮,遭到舆论质疑。

然而,袁隆平生前接受央视采访时曾直言,“中国的粮食是不够吃的,别国不卖,就麻烦了。”

2019年7月8日,“央视新闻”微信公众号发布对袁隆平专访的影片。央视记者在影片中说:“好多人都说咱们中国不缺粮食,粮食够吃了。”

袁隆平则回答说:“没有,中国差不多14亿人口,中国粮食是不够吃的,要进口的,要进口一部分。我举个例子:大豆也是不够吃,我们中国人吃豆腐,每年进口大豆七八千万吨。”

袁隆平还说:“现在国家还有钱买粮食,如果人家一卡你,不卖粮,那就麻烦了,要饿肚子。这个是问题,是大问题。”(点击观看视频

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论