习近平年砸万亿巨资 再有600亿芯片项目烂尾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月23日讯】美国对中共实施科技断供,在中国引起芯片慌和科技卡脖子的焦虑。习近平为此砸万亿资金力推芯片产业,但芯片项目相继烂尾。近日,投资近600亿人民币的山东泉芯集成电路制造公司也爆烂尾

武汉弘芯半导体制造公司爆出千亿大骗局后,中国网站集微网20日报导,投资近600亿人民币的泉芯集成电路制造公司又成为烂尾。泉芯被列为山东重点项目,国资已砸了逾5亿元人民币,泉芯总投资额598亿人民币。

泉芯员工李明(化名)说:公司处境愈发艰难,4月起,已开始停发工资,逼迫员工离职。泉芯厂区周边某项目负责人也说,在更换工程总包期间,曾出现多次拖欠农民工工资的情况。

报导称,泉芯的目标是建设12英寸12nm逻辑集成电路制造线,年产48万片晶圆和2400件光罩。2019年一季度动工,施工两年多的12英寸厂才刚刚完成打桩,更有17亿元订购的设备无处安置,令济南市政府骑虎难下。

5月7日,微博上有网民发帖爆料:“泉芯集成电路欠薪,4月份的薪资不发,也没有公告,也不作为,而且合约内还有一项,发薪日15日后没有提出申诉薪资有问题,视同默认。真是坑。打了12345希望有用。”

根据公开信息,泉芯成立于2019年1月底,号称山东省资本最大半导体企业,当时三大股东除了曹山作为法人的逸芯集成电路,其他两大股东是济南高新控股集团,和济南产业发展投资集团,都隶属于济南国资委。

美国之音称,去年10月的数据统计,在一年多时间里,中国有6个百亿级以上的半导体规划项目停摆。

中国芯片企业逾27万家 

在美国加大半导体出口管控力度后,随着中芯国际被拉入“黑名单”,美国的电脑芯片公司在向其出售产品之前必须向美国商务部申请出口许可。

美国的科技断供,在中国引起芯片慌和科技卡脖子的焦虑。习近平多次强调科技创新的重要性,还多次提到要掌握核心技术,并指出核心技术受制于人是最大的隐患,同时砸万亿资金力推芯片产业。

过去几年,中共在进口芯片方面,每年都花费3000亿美元以上,2020年继续保持在这个水平上。

去年10月29日,《中国经济周刊》报导说,截至目前,大陆共有27万余家半导体相关企业,经营范围含“集成电路、芯片、半导体”。

据天眼查专业版数据显示,去年1月1日至10月27日,全国新增集成电路相关企业超过5.8万家,增速高达33%以上。仅第三季度新增近1.9万家,相当于每天新增逾200家。

报导说,这些新增的半导体企业,并非都是新成立的,2019年至今,转产“集成电路、芯片、半导体”的企业将近2万家。

根据部分城市发布的2020年集成电路产业规划目标,仅福建、江苏、上海、陕西、浙江等9个省市总投资合计14,200亿元。这被形容为一场造芯大跃进运动。

很多芯片项目相继烂尾

在芯片企业暴增的同时,众多芯片项目相继烂尾。

2020年,湖北武汉千亿级半导体项目弘芯半导体制造公司,爆出严重财务问题被政府接管,今年2月底遣散员工收摊。河北省政府列为“十三五规划”重点项目的河北昂扬微电子科技公司,启动芯片项目后,很快资金链出现断裂。

大陆德科码半导体、坤同半导体、武汉弘芯、成都格芯等半导体项目,均投资数百亿甚至上千亿,占用成百上千亩土地,目前都已停滞或者倒闭破产。

自由亚洲电台引述熟悉半导体行业的中国业内人士分析说,以中国自身的能力,投入再多钱,也无法研制出高端芯片,因为中国的基础材料学很落后,十几年都是靠进口材料再组装,算不上科技技术。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论