【禁闻】疫情死亡超2.5万 加拿大追责中共声浪不断

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月23日讯】加拿大因为疫情死亡的人数已经突破2.5万人,加拿大国家疫情工作小组呼吁展开关于疫情的独立调查工作,有专家呼应,还要问责中共。而在疫情期间一直处于舆论焦点的武汉病毒研究所,最近也收到了来自美国密苏里州司法部的第一份诉状。

中共肺炎疫情爆发至今,加拿大一共出现130万例确诊,死亡的人数突破2.5万人,加拿大国家疫情工作小组联合主席呼吁展开关于疫情的独立调查工作,有专家说,还要问责中共,如果疫情源头不清楚,则无法真正预防下一次大流行病。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“追究这个责任,首先是要查清这个病毒的来源、传播的途径和方式。所以它对于未来相同或类似病毒的防治,对于世界防治这个病毒其类似的其它的病毒的扩散传播,有很好的借鉴作用。”

美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)网站追踪数据显示,截至5月20号上午七点,全球至少340万9471人病逝,1亿6446万4039例确诊。

作为疫情发源地,中共不仅欠世界一个说法,还掩盖、推卸应该承担的责任。

旅美中国学者吴祚来:“早期的这些问题与中共的掩盖有关,中共这些档案它不可能丢失的,因为早期它们就已经是在严防死守,它们严防死守的,不是这个病毒的传播,对世界的传播,而是严防死守信息向外传播。这么严重的一个信息封锁,证明它们背后的这个问题严重。”

加拿大调查病毒源头和隐瞒疫情等问题,加拿大社区也响起一股反对声音,认为这将会加深歧视亚裔的问题。

不过,疫情确实最早在武汉爆发,媒体难免会使用武汉肺炎的说法,即使是中国民众、中共官员,甚至在习近平最早发表谈话时,中共官方媒体也以武汉肺炎报导。

赖建平:“这个疫情就是从中国来的,从武汉来的,来源地,你用来源地来命名一个东西,这是最基本的一种方法。我们很多商品货物、劳务,来源于某某地方,阿拉伯的石油,埃及的石油,沙特的石油,这个澳大利亚的铁矿,这不很正常吗?病毒有一个来源从中国,从武汉来,用这个病毒的来源地来命名,我丝毫不认为它存在什么歧视。”

包括英国智库与美国学者近来都提议,中共在处理疫情时违反《国际卫生条例》的作为,国际社会应通过现有国际法机制向中共索赔。

吴祚来:“如果它(中共)继续掩盖的话,不提供真相,不把更原始的资料提供出来,那么就可以通过联合国或者是通过相关的方式,多国受害者联合组织,成立一个联合组织,只要一个国家的受害者联合起来,对中国政府进行一个投诉,然后通过国际仲裁,有可能就会产生这个作用。对中国政府在海外的资产进行一个拍卖或者是进行一个没收,赔偿这些受害者的损失,这是有可能能做到的。”

美国密西西比州和密苏里州积极推进对中共的诉讼案,要求中共对全球疫情负责,并对其进行巨额索赔。其中密西西比州已经向中共及中共几个部委都发出传票。

美国新墨西哥州南部的一家餐厅,因为疫情的关系, 被迫暂时停止营业,老板把原因做成一个大牌子挂在餐厅门口, 上面写“怪中国”(Blame China)。老板说,这疫情来自中国,这是大家都知道的事实,他不是针对中国人,而是针对中共政府。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论