马拉松惨剧:牧羊人曝极端天气常见 疑遭施压改口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月26日讯】甘肃马拉松越野赛致21死的悲剧发生后,救助过6名参赛选手的牧羊人朱克铭在接受地方媒体采访时,无意中说出类似的天气在当地经常发生。舆论认为,这为追究举办方责任提供了重要线索。然而,朱克铭后来却又改变了说法,网民质疑他遭到了施压。

甘肃马拉松越野赛21选手不幸罹难的事件发生后,海内外舆论均批评主办方缺乏足够的风险意识。在这次事件中,熟知当地气候和地理环境的牧羊人朱克铭接连救助了6名参赛选手,让他们幸免于难,从而引起了媒体的关注。

惨剧发生后不久,《西安商报》旗下的“漩涡视频”官方微博发表了一段记者在事发地采访朱克铭的视频。视频中,朱克铭受访时无意中讲了这样一句话:“这种天气是经常出现的。”正在进行采访的媒体记者当时很吃惊:“经常有这样(严重极端天气)的情况啊?”

这段视频很快引起了外界关注。美国独立媒体阿波罗网在相关报导中指出,朱克铭的这句话,为还原甘肃马拉松惨剧的真相、追究责任提供了重要的线索。

该报导分析指出:不幸事件发生后,当地政府立即将此事故定性为“一起因局部天气突变发生的公共安全事件”。给人的感觉是,遇难者只是赶上了不幸的小概率事件,天气成了最大的背锅侠。然而,朱克铭长期生活在当地,他在采访中也没有理由故意说假话。如果这样的极端天气在当地并不罕见,那么主办方就应该提前做好应对预案。报导称,“ 牧羊人无意之间挑战了当地官方此前对事故的定性。”

然而,后来当中共央视采访朱克铭时,他却改口说,“那种天气真的非常稀罕、罕见的。”网民质疑,可能是遭到施压后,他才改变了说法。有网友分析说:“经常有,那就是人祸;罕见,那可以算天灾。”

(推特网页截图)

值得注意的是,在举行这场马拉松越野赛前,甘肃省气象局网站已于20日发布预告,指甘肃大部分地区——包括白银市,22日到23日的气温将 “大幅下降”。

而据财新网报导,5月21日22时16分,景泰县气象台发布了大风蓝色预警信号,预告在未来 24小时内,该县大部分地方的平均风力将达5—6级,阵风7级以上,并伴有扬沙或浮尘天气;白银市气象台也曾在21日21时50分发布了大风蓝色预警信号,并提到了景泰县。

有当地村民称,村里的微信群里也发过大风蓝色预警。白银气象局的工作人员在回应陆媒的询问时证实,该局在21日就预报了22日的大风天气,并发布了预警,还在比赛前通过手机短信通知了马拉松主办方。

然而,这些天气预报显然并未引起主办方和运营商的重视,越野赛仍如期举行了。

悲剧发生后,有媒体指出,主办方未能及时叫停这场比赛,说明其存在严重的侥幸心理,把安全放在了极其次要的位置,完全没有意识到赛事背后潜在的致命风险。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论